Марс Одиссея исследует луну Марса, Фобос, в инфракрасном свете

Аппарат Марс Одиссея получил инфракрасное изображение спутника Марса
Аппарат Марс Одиссея получил инфракрасное изображение спутника Марса

Три снимка марсианской луны, Фобоса, получены камерой THEMIS, которая находится на космическом аппарате Марс Одиссея.Каждому температурному диапазону присвоен свой цвет.. Верхний снимок был сделан в полнолуние, что является лучшим временем для изучения состава. Два представленных ниже фото были сделаны в то время как Фобос находился в фазе полумесяца, что дает наилучшее изучение поверхности.

«Новое фото Фобоса выглядит как температурное яблоко – теплое посередине и холодное по краям, — говорит ученый проекта Odyssey доктор Джеффри Плаут, проводя наблюдение за Фобосом в разное время суток или под разным углом, мы получаем новые данные».

«Благодаря полумесячным снимкам мы смогли увидеть шероховатости и неровности поверхности спутника, а также его многослойность. Теперь мы ищем данные о том, из чего он состоит – какие в его составе минералы или металлы», — сказал соисследователь THEMIS д-р Джошуа Бандфилд.
В зависимости от того, найдут ли ученые железо и никель в составе Фобоса, а также опираясь на количество найденных элементов, можно будет предположить происхождение спутника. Есть два варианта – это захваченный гравитацией астероид или это фрагменты самого Марса, выбитые в космос силой большого удара.

Свежие наблюдения не раскроют тайну происхождения спутника, но они дадут ценную информацию, которая может пригодиться в будущих полетах на Фобос.

Изучение человеком Фобоса поднималось как острый вопрос в обществе астрономов и других ученых, и вскоре планируется запуск космического корабля из Японии, ориентированного на доставку на Землю проб со спутника Марса.

Изучив сейчас особенности поверхности Фобоса, ученые узнают, где на нем скалы, а где песок, что поможет определить наилучшее место для посадки космического корабля в будущем.

Популярные материалы