Марс — как главный приз в космической гонке, которую собирается выиграть Китай

Марс - как главный приз в космической гонке, которую собирается выиграть Китай

Поднебесная делает настолько ощутимые успехи на космической ниве, что в США серьезно обеспокоились совершенно невыгодно вырисовывающимися для них перспективами.

У Китая действительно невероятно высокие шансы выйти победителем в этой злостной гонке. Ведь это — единственна страна, которой удалось осуществить мягкую посадку на дальней стороне Луны за последние сорок лет, установила там свой флаг и даже доставила образцы грунта на Землю.

Однако другие страны совершенно не собираются сдаваться. Но уже сегодня Поднебесная довольно близка к Марсу со своей миссией Tianwen-1. Даже успешный выход на орбиту, а марсоход не сядет на поверхность Красной планеты до мая, уже станет важной вехой сразу по нескольким причинам.

Марс — невероятно желанный объект для освоения. И он бы и стал ближе к Земле, но пока что из сорока девяти миссий лишь двадцать оказались успешными. Причем не все неудачи можно отнести к провалам новичков. Так ровер Schiaparelli от Европейского космического агентства потерпел крушение на поверхности планеты. Ну, а текущие технические проблемы вынудили и ЕКА и Роскосмос отложить следующую совместную миссию ExoMars аж до 2022.

Конечно, на Марс спешит не только Китай. Так девятого февраля зонд ОАЭ Hope совершил маневр по установке перед покорением Красной планеты. Однако этот аппарат не может составить полноценной конкуренции китайскому. Все потому, что в его миссию входит лишь вращение вокруг четвертой планеты Солнечной системы и изучать погоду. А вот насовский зонд Perseverance — настоящий и достойный противник.

Конкурентом Поднебесной считается и Индия. Причем не только в космосе, но и на Земле. Ведь МОМ — индийская Марсианская орбитальная миссия -достигла планеты еще в 2014. И, если Пекин хочет добиться превосходства в космосе, ему предстоит очень потрудиться, чтобы последняя миссия удалась.

Усилия по развитию космического сектора Китая по-прежнему в значительной степени финансируются государством и возглавляются военными. По данным американо-китайской комиссии по обзору экономики и безопасности, комиссии Конгресса при правительстве США, Китай рассматривает космос как «инструмент геополитической и дипломатической конкуренции». Ясно, что вместе с киберпространством космос стал фундаментально новой областью боевых действий, где США считают себя главным игроком, но не единственным достойным противником.

Китай уже принял пятилетние планы своей космической деятельности, последний из которых завершился в 2020 году более 140 запусками. Запланированы и другие миссии: новая орбитальная космическая станция, поиск образцов марсианской породы и исследовательская миссия на Юпитер.

Популярные материалы