Mars Bug: Это все — еще не инопланетяне!

Один ученый из Огайо утверждает, что нашел фотодоказательство того, что на Марсе жили рептилии и насекомые. Вот только скептики говорят: Это все не инопланетяне!

Этот ученый — Уильям Ромозер, специализирующийся на арбовирологии (наука о вирусах, передаваемых членистоногими) и энотомологии, собрал изображения, полученные с марсоходов Американского Космического Агентства. По словам исследователя, все эти снимки можно считать свидетельством существования жизни на Красной планете.

Одно Но. Все утверждения ученого основываются лишь на фотографиях. На его интерпретации этих самых снимков. Да, конечно, каждый из нас при желании может рассмотреть на фото жизненные формы, которые очень уж напоминают останки рептилий и пчелоподобных существ. Более того, было сделано предположение, что на Марсе существует довольно большое разнообразие фауны, которая своей структурой напоминает насекомых.

Но на сцену выходят такие ученые, как Дэвид Мэддисон, которые склоняются к тому, что эти так называемые доказательства жизни на Красной планете могут оказаться лишь примером пареидолии — этакого феномена, когда люди улавливают закономерности в случайных данных.

Мэддисон говорит и о том, что и у него случались «приступы» пареидолии. Он тоже занимается жуками и бывает и так, что он их видит там, где другие не усматривают. И довольно часто предположения и «увиденное» его глазами оказывалось лишь желанием видеть то, что ищешь. Так что ученый не очень-то верит, что на Марсе живут насекомые. А все эти фотографии — слабенькое доказательство. Ведь человек с воображением может увидеть на них что угодно.

Однако надежда существует. Исследовательский мир не перестает изучать планету на предмет существования на ней жизненных форм. Так что, возможно, в ближайшем будущем нам представят настоящие доказательства.

Популярные материалы