Марс 2020 НАСА проходит полный круг

Марс 2020 НАСА проходит полный круг

Марсоход весом 1040 кг вращался по часовой стрелке и против часовой стрелки примерно со скоростью 1 оборот в минуту на так называемом поворотном столе в чистом помещении сборочного производства космических аппаратов в лаборатории реактивных двигательных установок НАСА в Пасадене, Калифорния. Инженеры искали центр тяжести ровера или точку, в которой вес ровера равномерно распределен по всем сторонам.

Создание центра тяжести ровера является ключевой частью процесса сборки и позволяет обеспечить бесперебойное перемещение космического аппарата от старта до входа, спуска и посадки на Марс в соответствии с расчетными данными. Инженеры могут добавлять вес, чтобы помочь сбалансировать аппарат.  В конце концов, они прикрепили девять вольфрамовых грузов общим весом 20 килограммов к шасси ровера в заранее определенных точках крепления, чтобы центр тяжести оказался в нужном положении.

«Процесс поворотного стола схож с процессом балансировки новой шины перед ее установкой на ваш автомобиль», — говорит Лемил Кордеро, инженер по массовым свойствам компании JPL по заправке Mars 2020. «Мы поворачиваем марсоход вперед-назад и ищем асимметрии в его массовом распределении. Затем, подобно вашей службе, устанавливающей небольшие грузы на обод шины, чтобы привести его в равновесие, мы устанавливаем небольшие противовесы на ровер в определенных местах, чтобы получить его центр тяжести именно там, где мы этого хотим».

Это было первое испытание собранного поворотного стола для определения центра тяжести; второе и последнее испытание на поворотном столе будет проведено на базе NASA на мысе Канаверал во Флориде следующей весной.

JPL строит и будет управлять эксплуатацией марсохода «Марс-2020» для NASA. В июле 2020 года с космодрома 41 на мысе Канаверал стартует ракета-носитель Объединенного пускового альянса «Атлас V». За управление запуском отвечает Программа пусковых услуг НАСА на базе Космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Когда 18 февраля 2021 года ровер приземлится в кратере Джезеро, это будет первый космический аппарат в истории планетарных исследований, способный точно переориентировать свою точку приземления во время выполнения последовательности посадки.

В планах НАСА вернуть человека на Луну к 2024 году, чтобы использовать полученные данные для высадки человека на Марс.

Популярные материалы