Макет первого китайского марсохода представлен общественности

Китайский марсоход
Конкурс на эмблему первой миссии на Марс

Во вторник состоялось официальное открытие международного конкурса по отбору Китаем названия и эмблемы для своей первой исследовательской миссии на Марс, запланированной на 2020 год.  В ходе мероприятия публике были представлены шаблоны исследовательского зонда миссии и марсохода.

О том, что правительство Китая одобрило программу по изучению Марса,  стало известно в апреле текущего года. В планах КНР  — запуск в 2020 году с космодрома «Вэньчан» (провинция Хайнань) ракеты-носителя «Чанчжэн-5», которая выведет на переходную орбиту Земли и Марса зонд для исследования Красной планеты.

По словам главного инженера-проектировщика китайской миссии на Марс Чжана Жунцяо, в 2020 году во время исследовательской миссии на Марс Китаем запланировано выполнение целого ряда «беспрецедентных задач», главными из которых станут облет вокруг Красной планеты, посадка и проведение осмотра. Как отметил Чжан Жунцяо, до сегодняшнего дня ни одна страна ничего подобного еще не делала.

Также ученый заявил, что после отделения зонду понадобится 7 месяцев для прибытия на Марс.

Следует отметить, что проведением конкурса по отбору названия и символики занимается Государственное управление науки, техники и промышленности гособороны Китая, а также Инженерный центр космической инженерии. Свои предложения любой желающий может отправить посредством сайтов Национального космического управления Китая, агентства Синьхуа или же других платформ. Конкурс , состоящий из 5 этапов, будет длиться в течение четырех месяцев. По его итогам будут выбраны одно название и одна эмблема.

Смотрите также

Популярные материалы