Магнитные поля. Невоспетые рабочие лошадки астрофизики!

Магнитные поля - почему про них так мало говорят?

Знаете ли вы, что магнитные поля получили небольшую передышку между жизнью и собственной казнью? Ну, а как это еще можно характеризовать, когда практически никто не обращает на них внимания. Все заняты черными дырами, другими галактиками, теорией Большого взрыва и прочим. Все считают, что бедные магнитные поля, пронизывающие Вселенную, никуда не уходят, ниоткуда не приходят, не передвигаются и ничего не двигают сами. Вроде они как бы есть, но особенного значения придавать им не стоит.

А вот и не так!

Сила магнетизма

Магнитные поля — это на самом деле не получившие должных почестей рабочие лошадки астрофизики. Эта правда, что они обычно следуют за собственным лидером, привязанные к плазме, из которой и рождаются. Но бывает и такое, что поля объединяются и начинают играть доминирующую роль игровой физике. Сообщества магнитных полей способны раскрывать свои неимоверные силы, к примеру, в виде таких явлений, как выброс коронарной массы или активация галактических ядерных струй.

Ничего удивительного нет в том, что вся наша вселенная изобилует магнитными полями. Практически вся нормальная, то есть не темная, материя, благодаря которой и существует наш космос в форме плазмы, пребывает в высокоэнергетическом состоянии, где электроны отделяются от родительских ядер. Здесь редко происходит достаточное охлаждение, чтобы стало возможным формирование нейтральных атомов.

Получается, что там, где есть плазма, есть и заряженные частички, молнией мелькающие вокруг. Ну, а там, где есть эти самые мелькающие заряженные частички, есть и магнитные поля.

Получается, что магнитные поля есть везде. Они пронизывают все вокруг и простираются на миллионы световых лет дальше от нас, спутывая своей паутиной галактики.

Сеть

Как уже стало понятно, магнитные поля есть везде. Они, конечно, по большей части гораздо слабее тех, что мы имеем непосредственно на Земле, однако простираются по всему космическому миру, растягиваются и растягиваются до бесконечности.

Наиболее интригующими являются магнитные поля галактических кластеров. Дело в том, что поля полностью заполняют объем всего кластера. И это порядка 10^20 кубических световых лет в практически пустом пространстве. И несмотря на этот громаднейший размер, эти поля совсем даже не гладкие. Они изогнуты, запутанны в масштабе десятков тысяч световых лет. И возьми мы с собой компас и отправься путешествовать по одному из магнитных полей, мы бы двигались по нему до тех пор, пока оно не перешло бы в иное направление.

Другая странность — это то, что эти самые магнитные поля вроде никак не связанны ни с какой конкретной галактикой внутри кластера. И это на фоне того, что мы знаем, что каждая галактика имеет свой собственный набор магнитных полей. Но эти последние никак не связаны с теми, что находятся в свободном межгалактическом плавании.

Что происходит?

Возможно, магнитные поля имеют космологическое происхождение. Вероятно, еще на стадии зарождения детской вселенной, когда некоторые экзосилы и поля соперничали друг с другом, произошел своеобразный процесс, наводнивший Вселенную магнетизмом.

Однако в этой теории много вопросов. Поэтому физики стараются увязать магнитные поля с астрофизикой и найти достойное объяснение их появлению и развитию.

Популярные материалы