Магнитные поля играют важную роль в формировании спиральных галактик

Магнитные поля играют важную роль в формировании спиральных галактик

Магнитные поля спиральной галактики Messier 77, также известной как M77 и NGC 1086, отображаются в виде потоков над сводным изображением галактики с помощью космического телескопа Хаббл НАСА/ЕКА, ядерного спектроскопического телескопа НАСА (NuSTAR) и спутника цифровой съемки неба Sloan. Магнитные поля выравниваются по всей длине массивных спиральных рукавов Месье 77, что означает, что гравитационные силы, создавшие форму галактики, также сжимают ее магнитное поле. Это подтверждает ведущую теорию, известную как «теория плотности волны», о том, как спиральные рукава принимают знаменитую форму. СОФИА изучала галактику с использованием дальнего инфракрасного излучения (89 микрон) для выявления граней магнитного поля, которые не могли быть обнаружены с помощью видимых и радиотелескопов в ходе предыдущих наблюдений.

«Магнитные поля невидимы, но они могут повлиять на эволюцию галактики», — сказал доктор Энрике Лопес-Родригес, ученый из Ассоциации космических исследований Научного центра СОФИА при Исследовательском центре НАСА «Эймс».

«Мы хорошо понимаем, как гравитация влияет на галактические структуры, но мы только начинаем изучать роль магнитных полей.»

Используя новейший прибор SOFIA, широкополосная воздушно-десантная камера высокого разрешения (HAWC+), доктор Лопес-Родригес и его коллеги измерили магнитные поля вдоль спиральных рукавов Messier 77, которые заполнены пылью, газом и участками интенсивного образования звезд, называемыми вспышками.

Наблюдения выявили магнитные поля, которые близко следуют за спиральными рукавами, заполненными новорожденными звездами.

Это подтверждает ведущую теорию о том, как эти рукава принудительно приводятся в знаковую форму, известную как «теория плотности волны». Теория гласит, что пыль, газ и звезды на рукавах не фиксируются, как лопасти вентилятора. Вместо этого, материал перемещается по плечам по мере того, как гравитация сжимает его, как предметы на ленте конвейера.

Выравнивание магнитного поля простирается по всей длине рук Месье 77 — около 24 000 световых лет в поперечнике. Это означает, что гравитационные силы, создавшие спиральную форму галактики, также сжимают ее магнитное поле, поддерживая теорию волн плотности.

«Впервые мы видим, что магнитные поля в таких больших масштабах совпадают со звездами, рожденными в спиральных рукавах», — сказал доктор Лопес-Родригес — «Всегда интересно иметь данные наблюдений, подтверждающие теории.»

Популярные материалы