Магнитные поля далеких галактик — проблемы и тайны космологии

VLA открыл тайны магнитного поля одной из отдаленных галактик

Астрономам удалось-таки зафиксировать и сделать замеры магнитного поля одной из далеких галактик. В этом деле был использован Very Large Array, супермощная технология фонда Г. Янски, работающего в научном направлении.

Супермощная линза VLA помогла произвести замеры магнитного поля далекой галактики, до которой нам лететь от земли порядка пяти миллиардов световых лет. Казалось бы, что в этом такого. Но это достижение раскрывает перед нами тайны космических наук, касающихся природы генерирования магнитных полей, играющих серьезную роль во временном развитии галактик.

Галактическая гравитация предлагает нам нечто вроде огромной линзы, расщепляющей образ квазара на некоторые картинки. К тому же, радиоволны, исходящие от данного квазара в восьми миллиардах световых годах от нас более расположены к выравниванию или поляризации.

Известно, что магнитные поля воздействуют на проводимые через их область радиоволны. Анализ данных, полученных благодаря VLA, показывают серьезное отличие меж двумя линзированными гравитационными картинками, именно то, как поляризация волн изменилась. Это значит, различные зоны в промежуточной сфере галактики неодинаково воздействуют на эти самые волны.

Ученые заявляют, что подобное существенное отличие говорит нам о когерентном магнитном масштабном поле изучаемой галактики, которое очень похоже на те поля, что присутствуют в более близкорасположенных галактических системах. Причем схожесть проявляется в двух разделах: в протяженности полей, а также в их устройстве с их полями, свитыми в спирали вкруг осей обращения галактик.

Но изучаемая галактика видится ученым точно так же, как это было бы пять миллиардов лет назад, тогда вселенной-то было всего две трети лет от сегодняшнего возраста. Поэтому открытие предлагает нам более расширенную информацию для изучения образования и формирования галактических магнитных полей в определенных временных промежутках.

Результаты последнего исследования указывают на то, что магнитные поля генерируются по принципу вращающегося эффекта динамо, который, в свою очередь, похож на то, как создается магнитное поле вокруг нашего Солнца.

Но существуют и другие параметры образования и развития магнитных полей. Поэтому ученым еще предстоит их изучить применительно к еще более отдаленным галактикам.

Популярные материалы