Магнитное поле Земли: сколько раз оно становилось защитой человечества от гибели?

Ни для кого не является секретом, что существование человечества не один раз подвергалось глобальной опасности. За все время существования людей на Земле нам грозила масштабная гибель. Но, благодаря действию магнитного поля нашей планеты, нам удалось сохранить самое ценное – жизнь в том понимание, какое у нас есть сейчас. Ученые выделяют 2 самых главных момента, которые могли привести к необратимым последствиям.

 

На ранних стадиях формирования Земли вокруг нее было создано магнитное поле. Благодаря чему «кирпичики», на которых базировалось зарождение всего живого, смогли одолеть несколько мощнейших всплесков солнечной энергии. Некоторые ученые считают, что это открытие предоставит определенные возможности в поиске обитаемых экзопланет. 

 

Обитаемость Земли не раз подвергалась угрозе

 

Согласитесь, наше Светило не относится к категории спокойных звезд. Каждую секунду Солнце выпускает множество опасных веществ. Такое явление называется солнечным ветром. Астрономы утверждают, что давным-давно Красная планета также имела собственную магнитную защиту, но в определенный момент это поле было утрачено. После такой неприятности заряженные компоненты медленно, но уверенно лишили Марс океанов и атмосферы.

 

Научный журнал «PNAS» опубликовал исследование ученых, которое базировалось на изучении ранней формы магнитного поля Земли. Исследователи пришли к выводу, что оно очень вовремя и удачно появилось около 4 500 000 000 лет назад, когда закончилось формирование нашей планеты. Еще совсем недавно ученые считали, что магнитное поле образовалось приблизительно 3 500 000 000 лет назад. Но это мнение кардинально изменилось благодаря работе команды геофизиков, которую возглавил Джон Тардуно. В 2015 году представители Рочестерского университета нашли неоспоримые доказательства, подтверждающие формирование защитного поля около 4 200 000 000 лет назад.

 

Начало истории нашей планеты ознаменовалось значительными солнечными ветрами, чья мощность могла привести к катастрофе. Молодое и вспыльчивое Солнце только начинало свое становление, потому все планеты находились в огромной опасности. Влияние катастрофических солнечных ветров могло привести к утрате Землей воды в жидком состоянии, что в итоге привело бы к схожести нашей планеты с Марсом. Но этого не произошло, ведь магнитное поле выступило защитой, тем самым предотвратило влияние солнечных заряженных частиц. Таким образом наша планета смогла защитить собственную атмосферу, избежать массового исчезновения запасов воды.

 

Ученые Университета Рочестера изучали кристаллы циркона. Это вещество является самым древним материалом, который присутствует на Земле. Такое исследование позволило определить, что в самом начале нашей истории мощность магнитного поля была намного ярче выражена, чем в наши дни. Геофизики используют специальное оборудование, так как размеры циркона представлены шириной человеческого волоса. Но даже поверхностные эксперименты позволили определить реальный возраст магнитного поля – не меньше 4 100 000 000 лет.

 

Исследователи считают, что оно формировалось благодаря химическим реакциям, проходившим внутри Земли. На этой стадии она постепенно остывала, что знаменовало завершение образования. Такой вывод значительно отличается от генерации магнитного поля сейчас. Напомним, что в наше время оно движется внутри жидкого железного сердечника.

 

После того, как химические реакции в земном ядре окончательно завершились, жидкое ядро вернуло опять свои полномочия. В Эдикарском и Хадейском периодах магнитное поле Земли практически иссекало, так как начиналась эра формирования внутреннего ядра. Каждый раз оно восстанавливалось и выполняло защитную функцию.

 

Геофизики Рочестерского университета считают, что наличие магнитного поля может стать индикатором в поисках обитаемых экзопланет. Ведь, как показывает история, присутствие атмосферы и жидкой воды в начала зарождения космического объекта не может гарантировать присутствие жизни, если защитного поля нет. Такой подход позволит существенно сократить список экзопланет, где есть условия похожие на земные.

 

Популярные материалы