Магнетар возле Черной Дыры

магнетар1

Загадка нейтронной звезды!

В 2013 году астрономами из обсерватории Чандра было сделано интересное открытие — очень близко к сверхмассивной черной дыре в центре Млечного Пути был обнаружен магнетар SGR 1745-2900, или так называемая нейтронная звезда, обладающая невероятно мощным магнитным полем.

магнетар

Начиная с момента открытия магнетара астрономы вели за ним постоянный мониторинг с помощью обсерваторий Чандра и обсерватории XMM-Newton Европейского Космического Агентства. Ученые выяснили, что количество рентгеновского излучения от SGR 1745-2900 снижается гораздо медленнее, чем у других, ранее наблюдаемых магнетарах, а его поверхность горячее, чем ожидалось. Так фотография наблюдаемого объекта, полученная в период между 2005 и 2008 году (слева) во время спокойного состояния разительно отличается от фотографии 2013 года (справа), когда нейтронная звезда уже выглядит как яркий точечный источник и дает резкий рентгеновский всплеск, благодаря которому и удалось обнаружить магнетар.

Исследователи пришли к выводу, что бомбардировка поверхности магнетара заряженными частицами в виде пучков магнитных полей привела к дополнительному нагреву магнитосферы SGR 1745-2900 и стало причиной столь медленного снижения уровня рентгеновского излучения.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы