Магическое число 98! Ученый рассказал, какое количество человек должно выжить, чтобы спасти Homo Sapience от вымирания!

Сколько человек понадобится, чтобы сохранить наш вид в живых? Удивительный и страшный ответ ученого!

Земля — это крохотный зеленый мир, затерянный в огромном пространстве, несущем не только новые знания и опыт, но и массу опасностей. Будто бы мало нам своих собственных бед: то пандемия разойдется, то природные катаклизмы случаются. Наконец, само человечество никак не может ужиться в мире и согласии, уничтожая себя в борьбе за ресурсы и территории. В конце концов, все это может так шарахнуть по нам, что придется искать пятый угол. Но где или в чем наше спасение?

Похоже выход есть. Голливудское кинематографическое произведение 2016 года Пассажиры предложило оригинальный вариант спасения. Человечеству придется обратиться к библейскому опыту. Построить огромный ковчег, в котором каждой твари по паре, плюс флора и некоторое количество избранных из рода Homo Sapience отправятся покорять новые космические земли. И как вариант — это может оказаться Проксима Центавра.

И не стоит воспринимать версию с ковчегом, как очередную sci-fi сказку. Когда-то Жюль Верн написал свою фантастическую историю про капитана Немо и его подводную лодку. И что в итоге? Сколько теперь таких капитанов на подводных лодках бороздит волны наших океанов?!

Кстати, исследователи внешних миров говорят, что за последние несколько лет было обнаружено столько потенциально пригодных для жизни планет, что конец света не кажется таким уж страшным. Ближе всего к нам находится система Проксимы Центавры. Именно ее существование заставляет человечество задуматься не только о хрупкости нашего бытия, но и поиске решения, способного спасти свой вид от вымирания или скорого уничтожения.

К сожалению, сегодня нет таких возможностей, которые позволили бы начать уверенную подготовку переселения людей с умирающей планеты. Технологии сильно отстают.

Кроме того, есть еще одна проблема. И несет она этический характер. Каково то магическое число людей, которые окажутся достойными отправиться покорять межзвездное пространство и колонизировать другие планеты?

Лететь до системы Проксимы Центавры тысячи лет. Как сделать так, чтобы избранные все же добрались до цели? Или создать условия, при которых это смогут сделать будущие поколения тех, кто первыми ступил на ковчег?

Ученый-астрофизик Фредерик Марин из Страсбургского университета решил вплотную заняться вопросом спасения человечества. Он даже взял на себя смелость вычислить, сколько человек должно остаться в живых, чтобы Homo Sapience не исчез из летописи как вид.

Одна программа Марина имитирует прогресс племенного населения — прямо как в случае отбора при разведении крупного рогатого скота. Другая программа — Наследие — была направлена на вычисление рисков, с которыми придется столкнуться переселенцам. Это проблема инбридинга, возможное возникновение пандемий, а также катастрофа, спровоцированная космическим объектом.

После проведения всех своих исследований Фредерик Марин пришел к страшному выводу. Совсем не стоит спасать все человечество. Зачем прилагать усилия, тратить ресурсы? Дабы наш вид продолжил свое существование, достаточно, чтобы выжило только девяносто восемь — девяносто восемь лучших специалистов разных областей со здоровыми генами. Именно эти люди станут первыми, кто отправится на ковчеге в далекий путь и создаст на борту корабля несколько поколений первопроходцев, одно из которых достигнет нового дома и построит там свою колонию.

Лететь на Проксиму шесть тысяч лет. За это время колония может вырасти до пятисот человек, не более. Жесткие цифры, категоричные выводы! И это все, на что может рассчитывать человек?

Популярные материалы