Люксембург стремится добывать драгоценные металлы в космосе

Добыча полезных ископаемых в космосе

Маленькое княжество с космическими амбициями

Неожиданно для всех официальные представители власти княжества Люксембург объявили о том, что позиционируют себя как полноценного космического игрока, который претендует на свою долю потенциально прибыльного бизнеса связанного с добычи на астероидах драгоценных металлов, таких как золото, платина и вольфрам.

Правительство Люксембурга уже объявило о том, что создает правовую базу для эксплуатации ресурсов за пределами земной атмосферы и создания благоприятной атмосферы для частных инвесторов из других стран.

Примечательно, что княжество Люксембург имеет хорошо развитую спутниковую индустрию. Может быть поэтому они решили стать первой страной в Европе, желающей застолбить права на добычу так называемых «околоземных объектов».

Эксперт: американский закон о добыче полезных ископаемых в космосе приведет к межпланетной «золотой лихорадке»

Так в ноябре прошлого года президент США Барак Обама подписал закон о конкурентоспособности коммерческих запусков, давая американским компаниям права собственности на космические ресурсы, которые они добудут.

«Люксембург также хочет создать нормативно-правовую базу в рамках подготовки к эксплуатации космического пространстве», сообщил Жан-Жак Дорден, бывший глава Европейского космического агентства.

«Нашей целью является открытие доступа к огромному количеству ранее неизученных минеральных ресурсов на безжизненных скалах мчащихся сквозь пространство, не повреждая при этом естественную среду обитания», — отметил министр экономики страны Этьен Шнайдер.

Таким образом, тема которая еще недавно была только на страницах фантастических книг, становится вполне реальным предметом обсуждения сегодня, а в ближайшем будущим воплотиться в реальность.

Смотрите также

Популярные материалы