Лунотрясения — результат того, что планета продолжает съеживаться словно изюм

Ученые постоянно говорят о тектонической активности Луны. На планете постоянно генерируются землетрясения. И причиной тому, как оказалось, является съеживание, сжимание Луны, очень похожее на процесс, который делает из винограда изюм.

Мы знаем, что Земля тоже очень активна. Но причиной земной дрожи является перетасовка тектонических плит, которая вызывается болтанкой в расплавленных внутренних массах. Вот только Луна куда меньше нашего дома. А значит, и остыла уже давно. Так что ожидать сильной тектонической активности не приходится.

Но в 2010 были получены снимки с высоким разрешением, на которых было ясно видно огромное количество разломов, которым примерно пятьдесят миллионов. Вот только, если быть абсолютно честными, никто не скажет точно, когда же на самом деле произошло последнее лунотрясение. Так сейсмометры корабля Аполлон в период с 1969 по 1977 годы зафиксировали несколько небольших вздрагиваний лунной поверхности. Но до их пор не удалось выяснить, что на самом деле стало причиной дрожи и как глубоко находится источник.

Есть еще одно Но. У Луны есть два типа землетрясений. Одни происходят на поверхности. Другой тип происходит на глубине от восьмисот до тысячи ста километров под поверхностью. Это тоже было зафиксировано Аполлоном. Согласно предыдущим исследованиям, глубинные землетрясения возникают в результате гравитационного воздействия нашей планеты на пространство Луны. Очень похоже на то, как лунная гравитация регулирует приливы и отливы у нас дома.

Конечно, случаются лунотрясения и по причинам извне. Это — удары астероидов, прочих камней, прилетающих из космоса.

Конечно, все это интересно. Но ученые хотели знать, когда же происходили все эти землетрясения, в частности, мелкие. Всего было обнаружено восемь эпицентров более или менее молодых лунотрясений. Причем семь землетрясений из восьми случились в период, когда Луна находилась в своей самой дальней орбитальной точке от Земли.

Но трясти Луну не прекращает. И все потому, что планета, как говорят ученые мужи, продолжает сморщиваться словно изюм. Ведь ее внутренняя часть все еще находится в процессе остывания. Разница между виноградом и нашим естественным спутником в том, что кожура у ягоды все же мягче, а у Луны из-за своей жесткости она не идет морщинками, а просто-напросто растрескивается.

Популярные материалы