Лунный краш-тест: такого еще не было!

Рецепт состава скалистой Луны поможет в новых краш-тестах

Сегодня ученые работают над созданием лунного риголита. Для чего нам нужны эти камни? А все для того, чтобы на них испытывать луноходы. Известно, что хоть Луна и родная сестра Земли, все же миллионы проведенных раздельно лет сказались на технических характеристиках обеих планет. Вот Луна стала крайне агрессивной. Состав лунной поверхности способен разрушить даже самый продвинутый лунный ровер. А землянам не хочется тратить деньги на создание трех луноходов, чтобы хотя бы один из них по прилунению был способен на работу.

Большинство миссий продлились не более нескольких недель. Частицы лунного вещества проникали в соединения, захватывая их и затем разрывая на части. И так всегда. В общем – люди устали.

До сего момента в краш-тестах использовался материал лишь отдаленно напоминающий лунный реголит. Это был базальт, а также другие вулканические породы.

Теперь много надежд возлагается на создание камня, имеющего свойства лунного реголита. И если проводить тестирование роверов на новом материале, то есть большая вероятность, что техника прослужит гораздо дольше. И толку от миссий будет больше.

Команда ученых во главе с исследователем Винсем Ру (Vince Roux) решила заняться созданием специальной машины, которая будет максимально приближенно имитировать события, происходящие на Луне. И сейчас специалисты сосредоточились на создании частиц, идеально имитирующих агглютинаты. Это – частицы, образовавшиеся из расплавленного грунта Луны в результате ударов микрометеоритов.

Микрометеориты не страшны Земле. Но вот поскольку атмосферы у Луны нет, то эти объекты достигают поверхности планеты и, ударяясь об нее, заставляют плавиться грунт. И все бы ничего, но этот метеоритный дождь не прекращается ни на минуту. Миллионы микрометеоритов, имеющих диаметр не более миллиметра, ежедневно сыплются на наш спутник.

Агглютинаты

Чтобы понимать, насколько вредны агглютинаты машинам, надо знать, из чего они состоят. Этот материал содержит в себе расплавленное стекло и множество минеральных элементов.

Ученые заняты изучением точного состава этого материала и готовы воспроизвести его на Земле. Но проблема в том, что процесс формирования агглютинатов всегда происходит по-разному. И поэтому на Луне существует несколько типов реголита. Соответственно, исследователи решили выяснить все условия образования вещества, чтобы суметь воссоздать его типы в лаборатории.

Есть еще проблема. Даже самый простой по составу реголит содержит очень редкий элемент – анортозит. На луне-то его много. А Земля эволюционировала не один миллион лет, поэтому это вещество как-бы перерабатывалось. И теперь искать его – проблема. Его можно найти в Канаде, за полярным кругом. И добраться до месторождения можно лишь в течение нескольких месяцев в году.

Команде Ру повезло. У них уже есть порядка двадцати тонн анортозита. Так что на опыты хватит.

Популярные материалы