Лунная тень на Земле: солнечное затмение Кольцо огня

Затмение под названием Кольцо огня

Солнечное затмение – не очень редкое происшествие. Просто случается оно по-разному и видимо бывает лишь с какой-то части нашей планеты. Однако, если не получается своими глазами увидеть чудо природы, то можно просмотреть спутниковые фотоснимки.

Одним из красивейших и одновременно драматичных действий считается солнечное затмение под зловещим названием Кольцо огня или Огненное кольцо. Именно это событие могли наблюдать в прошедшее воскресенье жители Чили – южной части, Аргентины. Видно было и с определенного участка Атлантики, в некоторых областях Африки. Как видите, северянам не досталось ничего.

Но дело не в том, кто и что видел. Даже дело не в самом Огненном кольце. Спутники зафиксировали нечто большее, чем просто затмение и образ пылающего кольца. Космическая аппаратура засняла рваную тень нашего естественного спутника, захлестывающую лицо Земли.

На многих порталах в Сети можно найти спутниковое видео и снимки этого необычного события. Затмение вовлекло в процесс аж четыре спутника: Terra, Aqua spacecraft, спутник NASA/National Oceanic и Atmospheric Administration (NOAA) DSCOVR, а также Suomi NPP, которым могут управлять NASA, NOAA и американский Департамент обороны.

DSCOVR принимает данные измерений из точки Лагранжа, которая является гравитационно стабильным участком – пятном, находящимся на расстоянии полутора миллионов километров от нашего планетного дома.

Что касается Terra, Aqua и Suomi NPP, то они окружают Землю. То есть, по факту эти три спутника как бы делят орбиту на три сектора, производя исследования одного и того же участка в разное время.

Вернемся к затмению Кольцо огня. Оно может случить лишь в тот момент, когда Луна относительно Земли располагается на довольно большом расстоянии по траектории эллиптической орбиты. Если бы в это воскресенье Луна была бы на низкой орбите, то это привело бы к полному затмению.

По большому счету Кольцо огня – это своеобразная разминка Солнца. Луны и Земли. Ведь ученые ждут полного затмения уже этим летом двадцать первого августа. Видно оно будет с большей части территории США. Это и штат Орегон, и от западного побережья до Восточной Каролины и восточного побережья.

Популярные материалы