Лунная система карликовой планеты Хаумеа оказалась меньше, чем ожидалось

Карликовые планеты Солнечной системы

В отличие от «брата» Плутона, помимо двух своих известных спутников среднего размера Хаумеа других не имеет

Согласно новому исследованию, Хаумеа — карликовая планета, разместившаяся на окраине нашей Солнечной системы, — не располагает такой же системой лун, как ее известный «двоюродный брат» Плутон. В связи с этим возникает целый ряд вопросов о природе формирования данных ледяных тел, которые, при этом, по всем имеющимся доказательствам образовались в схожих условиях.

Вокруг Хаумеа вращается два высокоскоростных спутника. Кроме того, эта карликовая планета является «родителем» большого семейства ледяных тел, расположенных за пределами Солнечной системы, которые раньше были частью ее поверхности, а теперь вращаются вокруг Солнца по собственным орбитам. «Эти уникальные особенности свидетельствуют о древнем столкновении и делают Хаумеа одной из самых интересных объектов в поясе Койпера», — сказал Дарин Рагоззин, доцент кафедры физики и космических наук Флоридского технологического института и руководитель исследования.

Плутон и Хаумеа являются единственными телами во внешней солнечной системе с более чем одной луной. Так, Плутон является обладателем огромного Харона и четырех крошечных лун. Другие карликовые планеты — Эрида и Макемаке — имеют среднюю и крошечную луны соответственно. Луна Макемаке была обнаружена в апреле.
Но помимо двух своих известных спутников среднего размера Хаумеа в отличие от Плутона других не имеет.

«Не смотря на то, что информацией о Плутоне и лунах Хаумеа мы располагаем достаточно давно, о том, что Хаумеа в отличие от Плутона не имеет крошечных лун, мы узнали совсем недавно, и новые данные, безусловно, расширяют границы наших знаний об этом загадочном объекте, — пояснил Рагоззин. — Наблюдения также подтвердили, что, вопреки на некоторые сходства, спутниковые системы ледяных карликовых планет имели разные пути образования. Однако системы лун Плутона и Хаумеа продолжают ставить в тупик планетарное научное сообщество, несмотря на имеющиеся теперь новые сведения о них. Единой гипотезы формирования для любого набора спутников до сих пор так и нет».

Наблюдения за Хаумеа были сделаны с помощью космического телескопа «Хаббл».

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы