Лунная программа будет возобновлена

освоение луны

К Луне полетят четыре космических аппарата!

Институт космических исследований (ИКИ) РАН выступил с инициативой запуска четырех космических аппаратов, целью которых будет взятие проб грунта на Луне и их предварительный анализ. С таким заявлением выступил вице-президент РАН, директор ИКИ Лев Зеленый.

Согласно его словам уже существует большая программа, рассчитанная на далекую перспективу, которая включает в себя пилотируемую часть и она в данный момент обсуждается. Но помимо этой программы существует некая научно-разведывательная миссия, согласно которой будут созданы четыре автоматические станции для отправки на Луну.

По словам вице-президента РАН первым таким аппаратом будет «Луна-25», названная так в честь продолжения лунной миссии 1976 года под называнием «Луна-24». Запуск космического корабля планируется на конец 2017 — начало 2018 года. А далее будут запущены аппараты «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Лев Зеленый подчеркнул особую важность последней станции, так в ее задачи будет входить не только забор образцов грунта, но доставка их на Землю для последующего геохимического анализа.

Редактор: Нечаева А.

Источник: Интерфакс

Смотрите также

Популярные материалы