Лунная гонка: Китай выбивается в лидеры

Лунная гонка: Китай выбивается в лидеры

Хоть внешне может показаться, что на фоне достижений последних лет в области космоса России и США Китай выглядит как медленно ползущая черепаха, вы удивитесь, сколько всего было сделано и сколько всего достигнуто. Функционал в области пилотируемых запусков у Китая не очень активный, однако страна уже подошла к тому, чтобы в ближайшие несколько лет запустить в действие собственную постоянную космическую станцию. Между тем, общая космическая программа государства тщательно выстраивает каждый критический элемент для поддержки регулярных пилотируемых полетов в пространство.

Конечно, США продолжает вести работу над космическими гражданскими, военными и научными проектами. И пока еще с подобными национальными программами ни одна госпрограмма иной страны не может сравниться. Так что вряд ли Китай в ближайшее время станет серьезным соперником в этой области.

Две группы космических специалистов, достижения США

Сегодня общество космических экспертов разделилось на две группы. Одна – традиционная. Она считает, что наиболее актуальными являются проекты научного и военного характера. Хотя нельзя отбрасывать и совершенно здоровую продуманную коммерческую часть. Здесь уделяется внимание орбитальным платформам. Таким, как спутники связи и, конечно же, наблюдения.

Вторая группа отличается новаторским подходом. Она работает в области космического туризма. И новая программа, над которой идет интенсивная работа, получила название Новое пространство. Причем идеи начинались с простого космического туризма, а сегодня достигли уровня проектов по колонизации Марса и разработки астероидов.

Только за довольно большой период работы второй группе пока еще не удалось достичь сколько-нибудь стоящих результатов. С 2009 не состоялся ни один частный полет на Союз. Единственным претендентом на организацию комических туров является проект WorldView. Планируется запустить своеобразные воздушные шары в верхнюю стратосферу. Это создаст ощущение реального пребывания в космосе, а время пребывания в этой части атмосферы можно сделать довольно продолжительным.

Компании SpaceX, Blue Origin хотели бы и дальше вести работу в области космического туризма, но они слишком зависят от хорошо спонсируемых заказов NASA, операторов спутниковой связи, прочих традиционных клиентов. Конечно, SpaceX заявили недавно, что ближе к концу следующего года планируют отправку двух частных клиентов в космос. Но вот большинство сомневается, что указанные сроки реалистичны. Скорей всего, осуществить проект удастся не ранее 2019, а то и 2020.

Возможности Китайской космической программы

Все описанное – это достижения и будущие возможности США, которые пока еще делают эту страну лидером в области астронавтики. Однако, если внимательно присмотреться, Китай – хоть и не может пока прорваться на первые ступени, но способен стать второй страной, которой удастся осуществить миссию на Луну. Это достижение моментально сделает это государство новой сверхдержавой.

США вовсю работают над тем, чтобы не допустить подобного прорыва Китая. Это противостояние превратилось в настоящую политику. Штаты стараются сдержать Китай настолько, чтобы тот не сумел послать экспедицию на Луну до возвращения на Землю американской. Если же Китай хоть чуть поколеблет планы западного гиганта, то нанесет существенный ущерб его репутации.

Популярные материалы