Луна ржавеет! Неужели ничего нельзя сделать?

Из-за влияния Земли Луна быстро ржавеет. И это — не шутка, не каламбур, не выражение в переносном значении. Это — реальность.

Луна ржавеет! Неужели ничего нельзя сделать?

Последние исследования показали, что атмосфера Земли вызывает распространение ржавчины. Образуется же она под воздействием кислорода и воды. Только проблема не в этом. Просто Луна — слишком сухая, по сути, лишена атмосферы. Так как же по ней распространяется это пагубное явление?

Исследователи обнаружили на полярных областях Луны богатые железом камни, которые по спектральным параметрам соответствуют гематиту. Гематит встречается на поверхности Земли, представляет особый вид оксида железа, или ржавчины — Fe2O3.

Однако, чтобы железо поржавело, ему необходим окислитель — кислород, который замещает электроны из железа. Но солнечный ветер, постоянно поражающий Луну водородом, имеет противоположный эффект. Водород — отличный восстановитель, отдающий электроны другим молекулам. Без защиты от солнечного ветра ржавчина не может образовываться на Луне. Выходит, что именно благодаря земному кислороду становится возможной реакция окисления. Сам же кислород попадает на наш естественный спутник, благодаря влиянию магнитного поля, движущемуся к Луне, которое еще называют Хвостом магнитосферы.

Более того, в полнолуние хвост блокирует 99% солнечного ветра от разноса Луны, создавая пусть временную, но хорошую завесу над поверхностью, давая кучу времени для формирования ржавчины. Но ведь есть и еще один ингредиент, необходимый для появления ржавчины — вода.

По большому счету, совсем уж безводной Луну не назовешь. Ведь на ней в кратерах на обратной стороне все же обнаружили замороженную воду. К тому же, быстро движущиеся частички пыли, засыпающие бомбардировками Луну, способны освобождать молекулы воды, заблокированные в поверхностном слое Луны, давая возможность воде смешиваться с железом.

Пока теорию нужно проверять. Нужны добавочные данные, чтобы правильно понять, почему Луна ржавеет.

Популярные материалы