Луна – не мертвый спутник! Там есть вода

Луна преподносит сюрпризы: ученые изучают воду в ее глубине

Новые исследования, которые проводились на базе данных, полученных со спутников, рассказывают о наличии воды на Луне. Причем ученые уже давно предполагали, что наш естественный спутник изнутри – это богатая копилка древних отложений, где присутствуют и капельки воды, представленные стеклянными шариками. Образоваться эти шарики могли в результате взрывного извержения магмы из глубинных слоев планеты.

Кстати, мнение о том, что Луна не столь уж пустынна, стало развиваться исследователями с 2008. Именно тогда научная команда, в которой участвовал геолог Альберто Саал из Университета Брауна, обнаружила первые следы присутствия воды. То есть нашла несколько бусинок из вулканического стекла на вернувшихся на Землю кораблей Apollo 15 и 17.

Исследования продолжились и в 2011. В результате тщательного анализа удалось выяснить, что внутри капелек содержится практически такое же количество воды, как в земном базальте. Иными словами, мантия Луны состоит из воды настолько, насколько и земной покров.

Вот только вопрос: бусинки с обоих Аполлонов – это реальная действительность Луны или же – свидетельство существования отдельных аномальных районов планеты, где есть залежи связанной воды.

При помощи изучения орбитальных данных удалось определить состав пирокластических лунных отложений, которые до сего времени не проверялись. И все известные аналитические и опытные показатели этих исследований говорят, что образцы с Apollo – не аномалия. Получается, что наш спутник внутри «мокрый».

Трудности перевода

Изучение вулканических отложений на Луне – непростое дело. Ведь пока ничего невозможно получить непосредственным наблюдением или при помощи собранных проб. Приходится применять спектрометры для измерения света, отталкиваемого с поверхности планеты. Анализ длин световых волн, поглощаемых и отталкиваемых поверхностью, позволяет получить представление о минеральном составе Луны.

Ученым мешает нагревание планеты за дневной период. Причем особенно сильно повышается температура как раз в тех широтах, где предположительно и находятся важные для опытов пирокластические пласты. В итоге спектрометр как бы «глючит», поскольку измеряет не только свет, но и температуру. Так что ученым приходится учитывать и факт нагрева, чтобы выделить точные данные.

Пока что все показатели говорят о присутствии пусть и связанной воды, но на всей поверхности спутника. И поскольку богатые Н2О крупинки находятся практически во всех ранее нанесенных областей пирокластических отложений, то можно смело утверждать, что и вся мантия богата водой.

Теперь ученым предстоит пересмотреть теорию формирования Луны. До сих пор считалось, что планета образовалась из-за столкновения объекта с Марса с Землей, в результате чего и откололся кусочек. И поскольку температура в этот момент была слишком высока, было решено, что никакой вид водорода, необходимый для образования воды, не смог бы сохраниться.

Посему неясно, сохранилась ли вода на планете или же была занесена кометами и астероидами. Важно то, что она там есть.

Популярные материалы