Луна как зеркало: новый метод поиска внеземной жизни

Луна как зеркало: новый метод поиска внеземной жизни

Как бы фантастично это ни звучало, Луна может стать очередным, пусть маленьким, но важным шажочком вперед в работе над поиском внеземной жизни и изучением экзопланет далеко за пределами нашей системы. При этом наш естественный спутник будет настоящим зеркалом. Но как?

Пути движения мыслей ученых воистину неисповедимы. Исследовательский мозг способен выдавать по-настоящему мистические идеи. И одна из таких идей — использование Луны как зеркала в изучении Земли во время лунного затмения. Эта модель позволяет смоделировать методы поиска жизни на экзопланетах.

Теория зеркальной Луны появилась после того, как были получены данные о том, что во время лунного затмения в атмосфере Земли много озона. Показатели предоставил телескоп Хаббл, который следил за лунным затмением 2019 года 20 — 21 января. Был использован как бы косвенный метод, когда улавливался свет, отражаемый от спутника после прохождения его через земную атмосферу.

Почему же так важен обнаруженный во время наблюдений озон?

Дело в том, что он является фотохимическим побочным продуктом молекулярного кислорода, который сам является побочным продуктом жизни.

Казалось бы, что такого во всем этом особенного. А вот. В чем.

Ученые планируют, используя метод зеркала, разобрать спектр Земли таким образом, чтобы разработать шаблон для анализа обнаруженных экзопланет на предмет существования там жизни.

Озон же считается одним из важнейших ориентиров уже только потому, что служит в первую очередь сильнейшей защитой от разрушительной силы ультрафиолета. Ну а лунное затмение 2019 года стало первым, за которым велось наблюдение в ультрафиолетовых волнах космического телескопа.

Первые результаты проведенного исследования уже появились в издании The Astronomical Journal шестого августа.

Популярные материалы