Луна — что мы о ней знаем? Как она появилась?

Как появилась Луна?

Три теории образования Луны. Да, их действительно три. Первая и самая популярная касается большого удара. То есть, предполагается, что в процессе формирования солнечной системы в Землю врезалось нечто очень большое и откололо кусок. Он-то впоследствии и превратился в естественный спутник.

Мы также знаем, что сама Земля образована из пыли, газа и прочих продуктов, которые вращались вокруг еще молодого Солнца. Ранняя вселенная была крайне жестоким местом. Тогда создавались не только те объекты, которые смогли перерасти в статус планеты, но и много таких, которые не пережили борьбы за существование. Многие такие образования бомбардировали более крепкие космические тела. Таким образом, один из предметов врезался в Землю, создав таим образом молодую планету.

Тот космический объект, известный как Тея, размером с Марс, столкнулся с нашим домом, вырвав из общего скопления кусок, ставший спутником. Однако, если честно, это был не один кусочек Земли, а несколько. И благодаря гравитационному воздействию они стали объединяться, создавая Луну. Именно таким типом формирования можно объяснить, отчего планета получилась, с одной стороны, схожей с Землей, а с другой — менее плотной. Отколотые кусочки земной коры собрались вокруг того, что осталось от ядра Теи, и сосредоточились на полосе земной эклиптики.

Часть ученых, в том числе и те, что работают в NASA, предполагает, что то столкновение было энергетически в сто миллионов раз сильней, чем то, что убило динозавров.

Однако эта основная описанная выше теория имеет несколько минусов. По сути, если рассматривать множество моделей, имитирующих образование Луны, получается, что в составе планеты должно присутствовать до шестидесяти процентов материала Теи. Однако образцы с Аполло говорят совсем о другом.

То есть разницы между составом Земли и Луны практически нет. И это сразу же накладывает неприятную тень на теорию о большом ударе. И вот, уже в 2017 израильские ученые сделали предположение, что Луна появилась в результате сильного дождя небольших метеоритов. То есть, Луна формировалась постепенно из откалываемых кусочков, что сделало ее родной сестрой нашего дома.

Ко-формация

Часть исследователей утверждает, что луны могут образовываться практически в одно время со своей родительской планетой. То есть формирование будет проходить из тех же составных частиц, что и большие планеты. Это и делает нашу Луну такой похожей на Землю.

Есть даже предположение, что Земля и Луна образовались в результате столкновения двух тел, больших по размеру, чем Марс. Так появилась наша планета, а из окружающих обломков — Луна.

Захват

Третья теория — теория захвата тоже имеет право на жизнь. Здесь речь идет о том, что гравитационное поле Земли захватило некое тело, образованное в другой части космоса и «поселило» на орбите. И такое случалось с другими планетами и их лунами. Но тут есть одно Но. Подобные луны не получаются круглыми.

Так что вопросов сейчас больше, чем ответов. Но ученые работают над их решением.

Популярные материалы