Ловцы экзопланет в соседних звездных системах – исследования ученых

Охота на планеты-гиганты на собственном заднем дворе

Пространство таит столько тайн, которые никак не даются нашим ученым, что даже малейшие догадки, находящие подтверждения, превращаются в истинные сенсации. Еще недавно многие ученые сочли бы работу своих собратьев из Carnegie и Institute for Research on Exoplanets (iREx) at Universite de Montreal за охоту на ведьм. Какие соседние системы? Какие субзвезды со своей похожестью на наши экзопланеты.

Однако Jonathan Gagne из Carnegie и ученые мужи из iREx все же стали работать над проектом исследования заднего двора Солнечной системы и всего того, что там может происходить. Именно им удалось вычислить существование экзопланет на той стороне, за нашим забором. И эти данные даже опубликовало солидное издание The Astrophysical Journal Supplement.

Звезды похожего возраста, движущиеся через пространство вместе и описываемые астрономами как ассоциации (кластеры), представляют огромнейших интерес для исследователей всех рангов. Дело в том, что они считаются основной мишенью для охоты на коричневых карликов и свободно плавающих планетоподобных объектов.

Недавние исследования кластера звезд под наименованием TW Hya помогли выявить некоторые из первых изолированных гигантских объектов, размером, ассоциируемым с планетарным. И живут эти объекты как раз по соседству с Солнечной системой примерно в ста световых годах от Земли. В этой группе находится несколько дюжин звезд, которые порядка десяти миллионов лет, и все они вместе дружно движутся в пространстве.

Чтобы определить существует ли на самом деле более автономно живущие планетоподобные объекты, похожие на ассоциацию (кластер) TW Hya, Gagne со своей командой предприняли попытку рассчитать астрономические измерения, которые на научном языке называются initial mass function, что в переводе звучит как Начальная функция масс. Это научное определение поможет определить перераспределение массы по участникам группы и спрогнозировать количество нераскрытых объектов, которые, возможно, существуют внутри системы. Дело в том, что в группе может оказаться много еще не обнаруженных объектов, превышающих массу Юпитера в пять, а то и в семь раз.

Популярные материалы