Live репортаж — наблюдаем за запуском новых спутников связи

Запуск десяти спутников - наблюдаем в режиме live

Сегодня утром, а точнее — в полдень в 12.37 по Гринвичу, ракета частной космической компании SpaceX Falcon9 собирается взлететь со штатовской базы ВВС Ванденберг, что в Калифорнии, и вывести на орбиту очередные десять спутников связи для Iridium Communications.

Прямая трансляция события начнется незадолго до того, как откроется окно для запуска. Наблюдать за происходящим можно будет непосредственно на сайте SpaceX.

Новые спутники станут еще одной цепочкой связи в Next constellation, системе, принадлежащей Иридиуму. Сегодня в ней уже насчитывается порядка шестидесяти шести основных спутников и девять орбитальных аппаратов резервного значения. Кроме того, на Земле останется еще шесть дополнительных резервных агрегатов.

Предстоящий сегодня вылет ракеты SpaceX по счету третий из восьми запланированных. Всего планируется по итогу всех запусков разместить на орбите тридцать спутников.

Многоразовая ракета Falcon9 совершит свой первый полет для этого проекта, как сообщил представитель частной космической компании. После завершения миссии SpaceX постарается посадить ракетоноситель вертикально на беспилотный корабль в Тихом океане. Сделать это надо будет крайне осторожно, чтобы ракетоноситель можно было бы без серьезного ремонта использовать и дальше. Хотя SpaceX уже успела в этом году успешно посадить первую ступень Falcon9 раз шестнадцать и перезапустить два ускорителя.

Чуть ранее на этой неделе Iridium Communications объявила о том, что начала тестирование и перепроверку собственного сервиса Iridium Certus, который будет использоваться спутниками для создания действительно глобального широкого сервиса для всех своих пользователей. Таким образом удастся обеспечить связью даже самые отдаленные и труднодоступные регионы Земного шара.

Проект Iridium Certus создается для того, как сообщают посвященные, чтобы изменить статус-кво для морского и наземного транспорта, для авиации, для госпользователей и пользователей Всемирной сети. Причем появится больше возможностей не только для широкополосного покрытия, но и для обеспечения автономных проектов.

Если все пройдет без сбоев, новый сервис станет доступен уже в первом квартале 2018.

Популярные материалы