Лиридский метеорный поток вернулся

Как можно увидеть метеорный поток апреля?

Апрель приносит возвращение ежегодного лиридского метеорного потока. Небесные наблюдатели могут увидеть падающие звезды, хотя эксперты говорят, что полная луна грозит затмить шоу в этом году.

«Свет от полнолуния в этом году почти полностью скроет Лириды», — сказал в электронном письме Билл Кук, эксперт по метеоритам из Центра космических полетов им. Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама.

Лириды, названные так потому, что они, кажется, движутся из созвездия Лиры, начинаются вечером 16 апреля и продолжаются до 28 апреля. Пик будет происходить ночью 22 апреля, когда — при лунном свете и погодных условиях — зрители смогут видеть около 20 метеоров в час. В некоторые предыдущие годы наблюдатели сообщали, что видели до 100 метеоров в час.

Метеоритные дожди возникают, когда частицы быстро движущегося мусора кометы сталкиваются с атмосферой Земли, во время того, как наша планета движется вокруг Солнца. Когда частицы камня и пыли врезаются в молекулы воздуха, они быстро нагреваются до температуры около 3000 градусов по Фаренгейту (1650 градусов по Цельсию). Когда они сгорают, то создают ослепительные полосы по небу.

«Мне нравится думать о том факте, что частицы, сгорающие в нашей атмосфере во время дождя, веками вращались вокруг Солнца, в конце концов, достигнув вершины нашей атмосферы и сгорая в полосе света», — сказал Кук.

В случае с Лиридами обломки происходят от кометы C / 1861 G1 или кометы Тэтчер, которая была названа в честь астронома-любителя А. Э. Тэтчер, который впервые заметил комету 5 апреля 1861 года.

Никакого специального оборудования не требуется, чтобы увидеть падающие звезды. «Все, что вам нужно сделать, это лечь на спину и смотреть прямо вверх — довольно легко», — сказал Кук, — просто убедитесь, что выбрали место для просмотра вдали от городских и уличных фонарей — и отложите в сторону свой смартфон. Наблюдение за метеорами требует, чтобы ваши глаза адаптировались к темноте, поэтому никто не хочет смотреть на экран телефона или планшета».

Популярные материалы