Леониды — осенний звездопад

Метеоритный дождь Леонид - чего нам от него ждать?

Когда мы видим на ночном небе падающую звезду, загадываем желание. И в этот момент редко задумываемся о том, что, ведь, это не настоящие звезды срываются со своего места, а пролетают метеориты. Так сегодняшним предрассветным утром людям была подарена возможность наблюдать за метеоритным дождем Леонид. Именно сегодня это событие достигло своего пика. Хорошо, если погодные условия позволили увидеть светящееся чудо. Всего лишь нужно было чистое небо, которое под утро особенно темное и не сильно отвлекает свет Луны.

Однако, если зрители были изначально настроены на то, что будет много метеоров, то это не так. На самом деле ожидалось лишь от десяти до пятнадцати «падающих звезд» за час, которые появились из серпа Льва. Вот, откуда и название дождя — Леониды.

Метеоритный дождь Леонид случается ежегодно. Но считается крайне переменчивым событием и происходит каждый раз, когда орбита нашей земли пересекает крошки космического тела, оставляемые позади себя кометой Comet Tempel-Tuttle. Однако плотный слой из метеоритов Леонид возвращается на нашу планету каждый тридцати три года. Это время, которое необходимо комете для обхода солнца по орбите.

Во время подобного интенсивного звездопада можно видеть до тысячи метеоритов за час. Ну а в 1799, в 1833, а также в 1866 и в 1966 количество пролетавших метеоров достигало тысячи в минуту. Вот только последний цикл был каким-то бедным. Между 1998 годом и 2002 «звезды» падали от нескольких сотен до нескольких тысяч в час.

Уже в 2014 рой Леонид находился в афелии. И все потому, что это происходило в самой удаленной точке орбиты, вблизи орбиты Урана. Вот и причина, по которой мы не могли полноценно насладиться зрелищем метеоритного дождя.

Земля с этим потоком метеоритов встречается лоб-в-лоб только потому, что Леониды движутся в противоположную сторону от направления земного пути. Получается, что метеориты пробиваются сквозь наше небо со скоростью, достигающей семидесяти двух километров в секунду. Часть из объектов оставляют за собой светящийся след в течение нескольких секунд.

К сожалению, человечество не сможет увидеть Леониды уже в 2028. И все потому, что к этому времени рой метеоритов пройдет вблизи от орбиты Юпитера, чья мощная гравитационная сила отклонит их от прямого направления. Так что в 2031 последующие два года интенсивность метеоритного дождя будет существенно уменьшена и может быть вовсе незаметна с Земли.

Популярные материалы