LeoLabs: Кошмарный сценарий, который сегодня ночью мог стать реальностью!

LeoLabs: Кошмарный сценарий, который сегодня ночью мог стать реальностью!

По данным LeoLabs вероятность столкновения превысила десять процентов. Такой опасности для нашей планеты еще не было.

Космический мусор — это не какая-то гипотетическая угроза. Больше нет! Ведь буквально сегодня, практический сейчас наша планета чуть не подверглась атаке этих самых отходов. Вероятность столкновения, превышающая два процента — уже заставляет нервничать ученых. А в этом конкретном случае процент перепрыгнул за десять процентов.

Этот орбитальный мусор — отработавший свое советский спутник и отживший корпус китайской ракеты пролетели друг над другом над Атлантикой вечером пятнадцатого октября.

Надо отметить, что компания LeoLabs не стала скрывать угрозу от мира и как только заметила приближение угрозы, тут же сообщила. Опасное сближение произошло пятнадцатого октября почти в девять вечера по местному времени, а по Гринвичу — уже шестнадцатого октября почти в час ночи. Расстояние от огромных кусков мусора до Земли составило всего-то девятьсот девяносто один километр. А траектория захватила область Антарктиды.

Как оказалось, эти отходы человеческой цивилизации разминулись на расстоянии двадцати пяти километров друг от друга. Это — лишь примерный подсчет. Возможно, расстояние составляло даже восемнадцать километров.

Кошмарный сценарий, который мог стать реальностью, все же не случился. Даже после пролета над нами космического мусора, LeoLabs продолжает следить за объектами. И пока что не было замечено никаких обломков. Это лишний раз подтверждает, что опасность миновала. Но что было бы, если столкновение обломков все же произошло, да еще на таком близком к Земле расстоянии?

Мертвый советский спутник и корпус китайской ракеты имеют общую массу около двух тысяч восьмисот килограммов. Скорость сближения приближалась к пятидесяти трем километрам в час. Выходит, что при ударе разлетелось бы столько осколков разных размеров, что и не сосчитать. По некоторым подсчетам количество мусора на околоземной орбите увеличилось бы от десяти до двадцати процентов.

А это — уже серьезная опасность для действующих спутников на орбите. Даже для пилотируемых и грузовых полетов в космос. К тому же, часть мусора может упасть на Землю. И вот тут может случиться настоящее бедствие. Но пока что мы не можем избежать дальнейшего накопления мусора вокруг нас. И объем будет только расти из-за увеличения численности орбитальных аппаратов и их трупов, которые так и остаются летать в космосе, предоставленные сами себе.

Популярные материалы