Лэндер Silent Moon может оказаться в целости и сохранности после «жесткой посадки»

Индийский ровер

По сообщениям индийских СМИ, на этой неделе продолжается попытка Индии восстановить контакт со своим лунным кораблем Chandrayaan-2. Новые изображения показывают, что зонд Викрама все еще может быть невредимым и находиться на поверхности Луны.

Изображения, о которых сообщалось, которые не были выпущены космическим агентством Индии, появились спустя несколько дней после того, как спускаемый аппарат Викрам замолчал во время попытки посадки возле южного полюса Луны.

Персонал миссии в Индийской организации космических исследований (ISRO) находится в гонке со временем: даже после удачной посадки шансы спускаемого корабля пережить холодную лунную ночь, которая начнется всего через две недели после его приземления, были низкими. Но директор ISRO К. Сиван подтвердил, что его команда будет использовать это время, чтобы попытаться установить связь с посадочным аппаратом.

«У него была жесткая посадка очень близко к запланированному участку в соответствии с изображениями, посылаемыми бортовой камерой орбитального аппарата. Спускаемый аппарат находится как единое целое, а не разбит на куски. Он находится в наклонном положении».

Другой чиновник ISRO рассказал The Times of India, что у команды есть опыт восстановления связи со спутниками, которые боролись на орбите Земли, но сделать это на поверхности Луны гораздо сложнее.

Шансы агентства на успех зависят от того, направлены ли антенны Викрама Лендера на орбитальный аппарат Chandrayaan-2, все еще кружащий вокруг Луны, или на саму Землю, сообщил тот же чиновник The Times of India. Спускаемый аппарат имеет солнечные панели под разными углами, а также несет внутренние батареи, увеличивая его шансы на выживание под странным углом на поверхности.

Но грубая посадка вполне могла повредить внутренние механизмы, даже оставив Викрам в целости и сохранности, сообщил другой представитель ISRO The Times of India. «Если бы у него была мягкая посадка, и если все системы работали, то тогда связь могла быть восстановлена», — сказал этот чиновник. «Новости мрачные на данный момент».

Взгляд ISRO на посадочный аппарат до сих пор исходит от орбитального аппарата Chandrayaan-2. Дуэт стартовал 22 июля и отделился 2 сентября в рамках подготовки к попытке посадки на Луну. Chandrayaan-2 рассчитан на то, чтобы продержаться год, кружа на Луне от полюса до полюса и имея при себе набор из восьми инструментов. Одним из таких инструментов, согласно ISRO, является камера с самым высоким разрешением, которая должна быть размещена на лунной орбите на сегодняшний день.

Орбитальный аппарат следует за успешным индийским орбитальным аппаратом Chandrayaan-1, содержавшем на борту устройство, которое подтвердило, что плиты водяного льда спрятаны под поверхностью Луны внутри кратеров на южном полюсе. Миссия Chandrayaan-2 была разработана, чтобы закрепить этот успех, дополнив второй орбитальный аппарат посадочным аппаратом и ровером, который нацелился бы на самую южную посадочную площадку на сегодняшний день.

Но в конце сеанса 6 сентября, примерно в 2 километрах над поверхностью Луны, что-то пошло не так. Курс спускаемого аппарата Викрам начал отклоняться от его целевой площадки приземления, затем сигналы от космического корабля прекратились. Управление полетом также затихло в тщетном ожидании в ранние утренние часы по местному времени.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении того, что произошло во время маневра посадки и нынешнего состояния Викрама, ISRO заявляет, что даже без спускаемого аппарата и вездехода миссия Chandrayaan-2 в целом выполнила от 90% до 95% своих целей.

Популярные материалы