Лазеры помогут подзарядить спутники связи с Земли

Лазер в космос

Новый способ продлить жизнь спутникам

Идея по питанию космических спутников с помощью мощных лазеров с Земли принадлежит сибирским ученым Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН).

На сегодняшний день в институте задействовано три лазера на свободных электронах, способные давать инфракрасное излучение в разных диапазонах волн. В течение уже нескольких лет здесь проводятся научные исследования в различных отраслях с привлечением лазеров. В нынешнем году ИЯФ приступил к экспериментам на новом мощном лазере на свободных электронах с рекордными параметрами, аналогов которому пока не существует.

В 2018 году ожидается получение лицензии на эксплуатацию мощнейшего в нашей стране научного реактора.

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Николая Винокурова, несмотря на постоянный рост количества передающих спутников, у них есть существенный недостаток — ограничение по электропитанию. Если такие спутники питать с Земли при помощи инфракрасного излучения, их мощность возрастет от 10 до 100 КВт.

Также он отметил, что создание нескольких мощных лазеров на свободных электронах, способных освещать эти спутники связи, поднимет уровень космической связи на более высокую ступень. Это касается и системы ГЛОНАСС.

Кроме того, было указано на  перспективы технологического применения мощного лазера. «Использование солнечной энергии спутниками – это примерно как парусная энергия. Какие были хорошие парусники, но потом все равно победили пароходы, потому что это активный двигатель. Здесь то же самое. Если мы сможем обеспечить спутникам сколько хотим мощности, то у нас появятся абсолютно новые возможности», — подчеркнул Винокуров.

Ученый также отметил большую заинтересованность многих зарубежных и отечественных компаний в данном проекте.

«Однако пока никто не решается вложить в это деньги», — заметил Николай Винокуров.

Смотрите также

Популярные материалы