Квантовая гравитация может провоцировать изменения причинно-следственных связей во времени и событиях

Запутанная формулировка говорит о том, что любые теории, особенно теория квантовой гравитации, могут сталкиваться с необычными вещами. Так между квантовой гравитацией и временными странностями может быть крепкая связь.

Например, возьмем несчастного кота Шредингера. Это то самое животное, которое ни мертво, ни живо, пока кто-то не откроет коробку и не узнает, что же так с котом. К тому же есть еще и фактор времени, когда может сложиться ситуация, при которой одно и то же событие становится причиной и следствием другого события.

И вот тут важно знать, что подобный сценарий актуален для любой теории квантовой гравитации. Уж очень темна эта часть физики для ученых, пытающихся объединить теорию относительности Эйнштейна с работой по квантовой механике.

Исследователи представили своеобразный коллаж из пары звездолетов, проходящих у планеты, замедляющей время своей огромной массой. В итоге напрашивается вывод, что корабли могут очутиться в состоянии, когда причинно-следственные связи полностью меняются. То есть случается парадокс, когда заканчивается одно событие, которое вызывает другое событие, случившееся до него.

Была опубликована работа, объясняющая объединяет принцип квантовой суперпозиции с теорией относительности Эйнштейна. Относительность утверждает, что огромная масса объекта может замедлить время. Это как у астронавтов. В космосе человек ощущает вращение времени чуть быстрее, чем его брат/сестра-близнец на Земле. Выходит, люди на звездолете, который ближе к большой планете, ощущают более медленно текущее время, чем на том корабле, которые находится на дальнем расстоянии.

И вот тут начинают вырастать проблемы. К примеру, оба корабля проходят учебные стрельбы. То есть, кто-то стреляет — кто-то уклоняется, понимая время подлета снарядов, время, необходимое на перехват. И когда поблизости нет большого объекта, все работает идеально. Но если планета все же существует между звездолетами, то у каждого возникает проблема с вычислением точного времени, а это грозит уничтожением, если уклониться раньше или позже.

С одной стороны корабль А находится перед В, а с другой — В перед А. И тогда каждый из них являет и причиной, и следствием для другого. Но если понять принципы взаимодействия, то появится способ вычислять суперпозиции.

Пока это не применимо на практике. Ведь мы не сталкиваемся с настолько существенными аномалиями. Но учет подобного движения времени в работе квантовых компьютеров может продемонстрировать удивительные результаты.

Популярные материалы