Кусок древнейшей скалистой породы Земли нашли на Луне

Кусок древней гора Земли оказался на Луне - как это?

Согласно рабочей гипотезе еще четыре с половиной миллиарда лет назад огромное нечто врезалось в Землю. В результате от нашей планеты откололась большая масса материала, которая после сформировалась в естественный спутник Луну. Но на этом история обмена не закончилась.

Как оказалось, между Луной и Землей постоянно происходит обмен «запасными частями». Последние исследования только доказали это предположение. Ну, а изучить выводы ученых во всех подробностях можно в журнале Earth and Planetary Science Letters. В работе были использованы новые направления и методики. И благодаря этому на Луне удалось обнаружить фрагмент весом всего-то два грамма. В составе обломка нашлись полевой шпат, кварц, а также циркон.

Почему решили, что это кусочек с Земли?

Дело в том, что подобный состав скалистой породы характерен именно для нашей планеты. И практически не может формироваться на спутнике. Более того, химический анализ показал, что в то время, когда формировался этот осколок, на Луне были крайне неблагоприятные для этого условия. А вот на Земле как раз могла произойти кристаллизация такого типа в окисленной среде при гораздо более низких температурах, чем это было возможно на спутнике.

Этот древний осколок, образовавшийся в Архейском эоне, был запущен с Земли в момент, когда очередной астероид врезался со всего маха в нашу планету. Произошел выброс большого объема материала в космос, часть из которого и оказалась потом на Луне. Правда, в последствии этот земной кусочек смешался с лунным риголитом, образовав единое целое.

Анализ показал также, что земная составляющая образовалась на глубине в двадцать километров под поверхностью примерно четыре миллиарда лет назад. Это согласуется с предположениями о том, что как раз в этот период происходила усиленная тяжелая бомбардировка Земли. Именно в тот промежуток у нас появилось множество кратеров, диаметром в тысячи километров. Позже удары стали происходить все реже. Так и сформировалась окончательная поверхность обеих планет.

Есть небольшая вероятность, что обнаруженный объект мог кристаллизоваться и на Луне. Вот только согласно всем проведенным до этого исследованиям, на спутнике не было подходящих условий. А это серьезная проблема. Так что остается одно единственное объяснение: двухграммовый осколок родом с Земли.

Популярные материалы