Кто займется строительством ядерных реакторов для Луны и Марса

Для успешной реализации космических миссий и осуществления планов колонизации Луны и Марса необходимо учитывать множество деталей. Одной из ключевых составляющих в подготовке подобных мероприятий является поиск источников энергии, которые могли бы работать в соответствующих условиях.

В США озвучили запрос на создание космических электростанций

США планируют создание атомных электрических станций для работы в марсианских и лунных условиях. С этой целью в Министерстве энергетики был озвучен запрос на поиск идей среди частных предпринимателей в этом направлении. В официальном сообщении ведомства озвучен запрос на проектирование и строительство ядерных комплексов для энергообеспечения в неблагоприятных условиях космоса.

Предложенные проекты будут рассмотрены Национальной лабораторией Айдахо (Idaho National Laboratory), Министерством энергетики Соединенных Штатов Америки и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства. Idaho National Laboratory ― это одно из ключевых мест США по исследованию ядерной энергетики и разработке новейшего оборудования в данной отрасли.


Микрореактор, который планируют использовать во время космических исследований, функционирует по стандартному принципу: с помощью движения пресной воды происходит регуляция температуры в активной зоне устройства. Но данный тип устройства в космосе также учитывает изменения в гравитации на поверхности небесного тела, что способствуют необходимому круговороту жидкости внутри.

Агрегат имеет инновационную конструкцию, которая обеспечивает высокую результативность в работе. В сравнении со стандартными ядерными реакторами их микро-аналоги обладают сразу несколькими преимуществами. Это надежность и безопасность оборудования, его функциональность и высокий уровень энергоэффективности, скорость работы.

Этапы создания реакторов

Организаторы планируют уже в августе провести встречу, на которой будут обсуждаться все аспекты реализации программы. План работы состоит из двух этапов. Первый ― теоретический, включает в себя проектирование, разработку структуры реактора. Второй ― это создание опытной модели, которая будет отправлена на Луну. Далее необходимо будет продумать летную систему, с помощью которой можно было бы безопасно транспортировать данный тип оборудования и посадить его в необходимом месте. Для того, чтобы закрыть все потребности в энергии на Луне или Красной планете, скорее всего, понадобится не одно устройство, а целый комплекс, состоящий из отдельных микрореакторов. Такое оборудование должно бесперебойно функционировать, создавая энергию до десяти киловатт.

Источник: US eyes building nuclear power plants for moon and Mars

Популярные материалы