Кто выживет? Зоопарк микроорганизмов в стратосфере

Кто выживет? Зоопарк микроорганизмов в стратосфере

В сентябре 2019 года астробиологи из Германского аэрокосмического центра (Deutsches Zentrum fur Luft- und Raumfahrt; DLR) отправили целый «зоопарк» микроорганизмов, таких как бактерии и плесень, в девятичасовое путешествие на высоту до 30 километров над Землей.

Они путешествовали под стратосферным воздушным шаром, управляемым американским космическим агентством НАСА для «Эксперимента по изучению микробов в атмосфере с целью получения радиации, выживания и биологических результатов» (MARSBOx). На этой высоте защитное воздействие земной атмосферы значительно снижается, а температура, радиация и давление аналогичны условиям на Марсе.

В течение последних нескольких недель группа DLR анализировала образцы MARSBOx, и в настоящее время имеются предварительные биологические результаты. Они показывают, что большинство бактерий погибло, а сильное ультрафиолетовое излучение оказалось для них особенно проблематичным. Только несколько стафилококков — патогенов человека — выжили. Споры плесени, напротив, лучше выживали в экстремальных условиях стратосферы.

«Исследования бактерий в космосе проводились со времен полетов «Аполлона». Грибки также считаются организмами, имеющими отношение к космосу. Однако их исследование находится лишь на начальной стадии», — говорит Ральф Моллер, микробиолог из Института аэрокосмической медицины DLR в Кельне. Многие бактерии и грибки были впервые протестированы на большой высоте.

У Моллера есть объяснение более высокой устойчивости плесени к этим экстремальным атмосферным условиям: «Для размножения плесень образует споры, которые обладают высокой устойчивостью к экстремальным условиям, таким как сухость и радиация. Кроме того, грибы обладают очень эффективными защитными механизмами против излучения, такими как сильная черная пигментация и эффективное восстановление ДНК.

«Несмотря на то, что многие бактерии обладают схожими свойствами, споры плесени гораздо более устойчивы к экстремальным марсианским условиям, чем бактерии, которые мы тестировали». Результаты показывают, насколько важно продолжать исследования микроорганизмов, особенно грибов, и их выживающих свойств в космосе — не в последнюю очередь в интересах здоровья астронавтов при длительных полетах на космические станции, а затем в места обитания на Луне и Марсе».

Микроорганизмы — вызов для космических путешествий Бактерии и грибы являются частью природы и жизни человека. Живут ли они снаружи нашего тела — на коже — или внутри нас, многие виды безвредны, а некоторые даже полезны. Но есть и такие виды, которые могут быть опасны для человека и вызывать серьезные заболевания.

Они представляют невидимую опасность для космических путешественников на космических станциях или во время будущих путешествий к аванпостам на других планетах. Необходимо также рассмотреть вопрос «планетарной защиты». Если наземные корабли, вездеходы или другие космические корабли с бактериями или грибками окажутся на планетах и небесных телах, то они могут загрязнить поверхность.

Исследования микроорганизмов в космических условиях продолжаются. Уже летом 2020 года на Международную космическую станцию (МКС) будут доставлены образцы для проведения крупной кампании испытаний, с тем, чтобы изучить, как на них влияют условия микрогравитации в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Популярные материалы