Кто вытеснит из Солнечной системы нашу Землю? Это будет блуждающий газовый гигант?

Ряд исследователей космического пространства задались вопросом – может ли блуждающая звезда изгнать из Солнечной системы нашу планеты? Интересно, не правда ли? Вокруг Земли находится огромное количество странствующих звезд. Потому ученые и решили изучить этот вопрос, найти ответ на него. Ведь, возможно, человечество живет в опасное время, когда любой странствующий газовый гигант сможет изменить стабильное положение дел.

 

Одной из фундаментальных сил природы считается гравитация. Но при этом она сама по себе совсем не считается силой. Гравитация соответствует искажению пространственно-временной материи, благодаря присутствию энергии. Объясню простым языком: если бы не было Солнца, нашей планете пришлось двигаться только прямо. Упустим тот факт, что без этой звезды нас не существовало бы совсем. Присутствие Светила предоставляет возможность искажать пространство-время, что подталкивает Землю двигаться по определенной кривой. Это означает, что Земля не притягивается к своей звезде, а просто следует за пространственным искривлением, которое стало возможным только благодаря Солнцу.

 

Газовые гиганты могут изменить все?

 

В космическом пространстве самая отлаженная взаимосвязь у планеты и ее звездного создателя. Если проблем в этом сотрудничестве нет, то планетарный объект вращается вокруг газового гиганта на протяжении длительного периода времени. Например, в течении сотни миллиардов лет. Но всегда существует вероятность, что в этом взаимодействии что-нибудь пойдет не так.

 

В Солнечной системе космические планетарные объекты воздействуют на земную орбиту. Это происходит в легкой форме, потому не приводит к ее дестабилизации. Если все будет происходить по такому сценарию, для человечества все останется без изменений. Но может происходить и по-другому, например, при значительном ухудшении ситуации. Такое возможно, если странствующие звезды будут проходить максимально близко к Земле.

 

При таких условиях газовый гигант может сыграть роль гравитационного «притягивателя». Земля, которая будет гальванизирована такой энергией, может медленно отдаляться от собственной звезды. Постепенное движение может привести к тому, что человечество останется вне обитаемой зоны действия Солнца.



Изучив историю существования Вселенной, можно смело утверждать, что такой сценарий ни разу не развивался. Но, где гарантия того, что это и в дальнейшем не будет происходить? На данный момент иранские ученые, которые работают в Тегеранском технологическом университете, изучают это предположение. Надеемся, что в конечном итоге это окажется нереальным.

 

С какой вероятность блуждающая звезда вытеснит Землю?

 

Иранские астрономы изучили несколько вариантов развития подобной ситуации. Исследование рассматривает различные массы газовых гигантов, разные углы столкновения и скоростные параметры движения космического объекта. И здесь будет сногсшибательный результат: чем медленнее движется странствующая звезда, тем она опаснее для человечества.

 

Исследователи заметили, что, если газовый гигант движется с идентичной скоростью вращения Земли по солнечной орбите (около 106 тысяч километров в час), ему придется пройти орбиту Юпитера. Только при таких условиях у звезды будет шанс вернуть нашу планету вспять. Когда выбор падет на более далекую траекторию, гравитационное влияние на Землю будет минимальным. Но когда блуждающий газовый гигант движется на незначительной скорости, он может привести к более серьезным последствиям. Важно учитывать размеры звезды, угол приближения к нашей планете. 

 

Ученые Тегеранского университета определили, что вероятность такого взаимодействия крайне мала. Именно потому человечество может вздохнуть с облегчением, ведь этот вариант развития ситуации нам не опасен. Но кроме блуждающих звезд существуют и другие неприятные космические соседи. Так что засучим рукава…

Популярные материалы