Кто сказал, что будет просто? Либо лунная пыль нас убьет, либо мы покорим Луну!

Лунная пыль может убить человечество

Никто не говорит, что покорение космоса — это просто. Человечество постоянно будет сталкиваться с невероятными вызовами. Так, помимо всех известных трудностей в процессе освоения Луны, нам придется бороться и с лунной пылью, этакой статистически зараженной субстанцией, которая очень и очень плохо влияет на человеческие легкие.

Вышло так, что будь даже на Луне места, где можно было бы дышать кислородом, все равно ничего не вышло бы. И все от того, что лунная пыль будет проникать в легкие и убивать. Но не сразу.

Изначально могут проявиться такие заболевания, как обычные бронхиты. Они могут перерастать в воспаление легких и даже провоцировать рак.

Все дело в том, что лунная пыль совсем не похожа на ту, к которой мы привыкли на Земле. Во многом опасность заключается в том, что грязь на нашем спутнике не защищена атмосферой, как на земле. Соответственно все области пыли статистически заряжены. Присутствует большое число частиц солнечного ветра, которые попадают прямиком на беззащитную планету и подзаряжают почву. Получается эффект, очень похожий на то, как электризуются волосы.

Про то, какие опасности таит Луна, исследователи знают давно. Еще при посадке Apollo 11 астронавты отметили, что даже при попытке все отмыть, стереть, пыль все равно оставалась въевшейся во все, что можно. Даже запах оставался долго и был похож на запах пороха.

Конечно, астронавты, побывавшие на Луне, не пострадали от лунной пыли. И все потому, что они просто пробыли на поверхности планеты совсем недолго. Но вот человечество собирается создавать колонии, которые будут жить и работать не день или два, а месяцы и даже годы. И вот тут избежать риска смертельных заболеваний не получится.

Ученые, стараясь найти решение проблемы, провели испытания на мышах. Создав нечто подобное лунной пыли, они дали подышать ею грызунам. В итоге оказалось, что у части группы мышей повредилась даже структура ДНК.

Плохо то, что лунная пыль очень въедливая. Он проникает в самые невероятные места и просто приклеивается к ним намертво. И это значит, что полностью предотвратить ее попадание в легкие практически невозможно. Хотя, кто знает, что будет через полвека! Каких высот достигнут технологии!

Популярные материалы