Круглая дата, летающие сувениры и пятьдесят экипажей МКС

Летающие сувениры - NASA отмечает пятьдесят космических экспедиций на МКС

В Winco International of California разработали новый значок на лацканы костюмов NASA и медальон, в которых присутствует металл, летавший на МКС. Это было сделано, чтобы отпраздновать первые пятьдесят экспедиций, осуществленных с двухтысячного года. Оба предмета: и значок и медальон демонстрируют работу мастеров дизайна и представляют собой настоящие предметы искусства.

Изображенная на этих работах МКС – это копия того, как выглядит сегодня Космическая станция. На изделиях представлены пять звезд, пять международных партнеров. Звезды заняли видное место в дизайнерском решении сувениров.

Чтобы понять, откуда именно пять звезд, вспомним, что NASA сотрудничает с Роскосмосом, с Европейским космическим агентством, с японским JAXA и с канадским космическим агентством. За шестнадцать лет на МКС побывало двести тридцать астронавтов из таких стран, как Великобритания, как Германия, как Франция, Россия, как Япония и другие.

Пятидесятая экспедиция началась в 2016 двадцать девятого октября. На бор МКС отправились астронавт из NASA Shane Kimbrough, специалисты из Роскосмоса: Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко. Также на борт станции в составе группы отправились Пегги Уитсон, Олег Новицкий, Томас Песке – NASA, Роскосмос и ЕКА (Франция) соответственно. Но эти трое присоединились к первому экипажу уже девятнадцатого ноября. Работать ребята будут до десятого апреля этого — семнадцатого года.

Вернемся к значкам и медальонам. И размер составит в диаметре 3.6 сантиметров и четыре с половиной сантиметров соответственно. Каждое изделие покрыто антикварной бронзой и, как уже говорилось, в составе имеет металл, летавший на станцию.

Это – не первые разработки калифорнийской компании. До этого были выпущены значки, посвященные Аполлону – его полету на Луну, а также значок, знаменующий тридцатилетие программы запуска космических челноков. И это только часть знаменательных работ. Часть же новых изделий, скорей всего, будет отправлена на МКС для вручения всей команде. Остальной выпуск отправиться в магазины NASA.

Популярные материалы