«Кровавая Луна» в ночь с 3 на 4 апреля

кровавая луна

Последнее лунное затмение в 2015 году

2015 год оказался поистине богат на астрономические явления. Прошло совсем немного времени с момента наблюдения полного солнечного затмения, как у любителей понаблюдать за небом предоставилась еще одна необыкновенная возможность, а именно увидеть ярко-красную Луну в ночь с 3 на 4 апреля. Такой эффект будет возможен благодаря тому, что начиная с полудня по московскому времени земная тень будет накрывать Луну в течение трех часов, а в конце-концов дойдет до полной фазы, которая продлится не более пяти минут.

лунное затмение

Само затмение луны, с учетом времени, смогут понаблюдать только россияне живущие на территории Восточной  Сибири и на Дальнем Востоке. В этот раз гораздо больше повезло жителям США, Австралии и Юго-Восточной Азии. Для тех же, у кого понаблюдать за затмением не будет возможности, NASA организует прямую трансляцию с американской обсерватории Slooh.

Первое упоминание о лунном затмении зарегистрировано в древних китайских летописях, его относят к 1136 году до н.э. Очень долгое время, включая эпоху средневековья, явление «кровавой луны» наводило ужас на людей. Событию приписывалось зловещее влияние на события, которые происходят или произойдут в будущем. Это считалось предвестником несчастий и великих бедствий. В наше время к подобным явлениям люди относятся достаточно спокойно, особенно учитывая тот факт, что явление не такое уж и редкое — это третье лунное затмение с 2014 года. Но, даже если не брать во внимание многочисленные заявления астрологов, присущие подобного рода событиям, нельзя отрицать необыкновенную красоту луны ярко-красного цвета.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы