Крошечный китайский лунный орбитальный аппарат специально разбился на дальней стороне Луны

Крошечный китайский лунный орбитальный аппарат только что специально разбился на дальней стороне Луны

Спутник Longjiang-2 массой 47 кг был отправлен в космос 21 мая 2018 года вместе с эстафетным спутником Chang’e 4 лунного зонда и четыре дня спустя вышел на орбиту вокруг Луны. (Сестринский спутник Longjiang-2, Longjiang-1, не достиг лунной орбиты.)

Небольшой космический аппарат проработал на орбите 437 дней, превысив проектный срок службы в течение одного года. Затем 31 июля он был сбит контролируемым способом.

«На микроспутнике установлен сверхдлинноволновой детектор, разработанный Китайской академией наук с целью проведения радиоастрономических наблюдений и изучения солнечной радиации», — пишет Синьхуа.

«В рамках международного сотрудничества, стоящего за китайской миссией Chang’e 4, Longjiang-2 также взяла с собой оптическую камеру, разработанную в Саудовской Аравии «, — добавило информационное агентство. «Камера сделала 30 снимков Луны в высоком разрешении.»

«На Луне появился новый кратер», — сообщил в твиттере Сес Басса, спутниковый наблюдатель и астроном ASTRON из Нидерландского института радиоастрономии 31 июля.  «Уже 5 минут прошло с того момента, как DSLWP-B должен появиться из-за Луны, но он упал. Тот факт, что мы больше не принимаем сигналы, означает, что он повлиял на лунную поверхность. RIP DSLWP-B», — добавил Басса в том же твиттере.

«Столкновение с Луной планировалось с января этого года и было сделано в качестве способа завершить полет, не оставляя мусора на лунной орбите», пишет эксперт любительского радио Даниэль Эстевез в своем недавнем сообщении в блоге. Ранее Эстевез писал, что 24 января периапсис (низкая точка) лунной орбиты DSLWP-B был понижен примерно на 500 километров.

Популярные материалы