Крошечные луны Плутона предстают в красках на новых снимках НАСА

Них и Гидра спутники Плутона

Удивительные спутники Плутона

Никс и Гидра превращаются на наших глазах из бликов в добросовестные луны. Сегодня НАСА выпустила новые снимки, на которых продолговатые спутники Плутона предстают в еще больших деталях. Последние находки удивительные, Никс имеет розовый блеск, а на Гидре есть кратеры.

Изображение слева, сделано зондом «Новые горизонты» с расстояния 165 000 километров, это первый цветной снимок спутника Никс. Цвета были усилены, показывая удивительно красноватую область на скалистом спутнике, который всего 42 километра в длину и 35 в поперечнике.

Крошечные луны Плутона двигаются как «буйные голуби»

Хотя в целом цвет поверхности Никс нейтральный серый цвет, на снимке присутствует область с ярко выраженным красным оттенком. Это привело ученых к предположению, что красная область — кратер. «Дополнительные композиционные данные уже были приняты, но еще не с борта зонда. Они дадут нам ответ, почему этот регион краснее, чем его окрестности», сказала ученый миссии Карли Ховетт.

Между тем, новый снимок Гидры, сделанный с расстояния 228 000 километров, также предлагает нам много интересного. На поверхности Гидры есть два больших кратера, и верхняя часть спутника кажется немного темнее, чем его нижняя половина. Вероятно, это переход от скалистой местности к местности более богатой льдом.

НАСА обнародовало первые итоги полета над Плутоном

«До последней недели, Гидра была просто слабой точкой света, так что это сюрреалистический опыт, то, что мы видим форму и можем определить узнаваемые черты на ее поверхности в первый раз», говорит участник миссии Теда Струк. «Помните, люди: это только начало. Мы получили с борта зонда всего 2 процента данных, и прием оставшихся займет у нас еще 16-месяцев».

Смотрите также

Популярные материалы