Крошечные луны Плутона двигаются как «буйные голуби»

луны плутона

Наблюдения с телескопа Hubble

Компьютерное моделирование иллюстраций луны Плутона Никс показывает, как непредсказуемо изменяется ориентация на луны, а также орбиту  «двойной планеты» Плутон-Харон.

На первый взгляд, четыре маленькие луны Плутона появляются на орбите гармонично и вращаются точно вокруг экваториальной области карликовой планеты, но внешность может быть обманчива.

Новый анализ изображений с космического телескопа Hubble показывает, что, по крайней мере, две из лун, Никс и Гидра, постоянно и непредсказуемо раскачиваются.

“Их взаимное движение создает переменную времени и отчетливо асимметричное гравитационное поле, что в свою очередь заставляет орбиты космических лун раскачиваться” – сообщили о новом открытии астрономы Марк Шоуолтер с института SETI и Дуглас Гамильтон с университета штата Мэриленд в статье журнала Nature. «Представьте себе на минуту, что вы сидите в центре системы Плутона и вы смотрите на его луну Никс, как она движется вокруг вас … Сначала она качается немного … и вдруг переворачивается. Это, по существу непредсказуемая ситуация «, сказал Шоуолтер журналистам на конференции. Это очень странный, мир. Вы буквально не знаете, взойдет ли Солнце завтра. Солнце может взойти на западе и сесть на востоке. Даже может быть и так, что Солнце может взойти на западе, но будет располагаться на севере. К примеру, если у вас есть недвижимость на северном полюсе Никс, в один прекрасный день вы обнаружите ее на южном полюсе. Мы считаем, что подобные условия могут быть также что на других спутниках Плутона, хотя у нас на данный момент нет доказательств», —  с таким заявлением выступил Шоуолтер.

Усложняют космический вальс странные, вытянутые формы малых спутников. Анализ также показал, что один из спутников Плутона Кербер является черным, как асфальт, что особенно вызывает недоумение, учитывая, что его родной брат луна Стикс обладает высокой отражающей способностью. Ученые пока не могут объяснить, почему.

Новое исследование, как ожидается, поможет в понимании событий, которые привели к образованию Солнечной системы, а также в том, как подобные системы образуются вокруг других звезд в галактике. В следующем месяце, когда космический аппарат New Horizons приблизится к Плутону и его спутникам, ученые смогут предоставить новые уникальные и более масштабные снимки.

Редактор: Нечаева А.

Перевод: Щербакова А.

Источник: Discovery

Смотрите также

Популярные материалы