Криовулканы на спутнике Сатурна

вулканы на энцеладе

Вулканическая деятельность на Энцеладе!

Еще одно наблюдение любезно предоставил ученым космический аппарат Cassini. Оказалось, что поверхности спутника Сатурна Энцеладу присуща богатая тектоническая и вулканическая деятельность. На спутнике есть гейзеры, которые представляют собой трещинные криовулканы. Однако, ученые NASA не исключают вероятность того, что многие из наблюдаемых эффектов есть не что иное как фантомы, образованные в результате оптической иллюзии.

«Мы считаем, что большая часть наблюдаемых извержений происходит из разломов коры, а не благодаря большому количеству отдельных гейзеров вдоль них» — высказался по этому поводу Джозеф Спитэйл, главный автор исследования и участник миссии Cassini. “Особое значение в том, где появляются образы извержений, имеет направление обзора, если смотреть на спутник со стороны южного полюса, наблюдаемые явления исчезают».

При анализе фотографий Энцелада, его коллеги обратили особое внимание на слабый фон свечения от наблюдаемых струй. Было обнаружено, что трещины на Энцеладе имеют скорее волнистую структуру, нежели прямую, и резко меняют направление хода. Подобные трещинные вулканы существуют на Земле на территориях Галапагосских и Гавайских островов, а так же в Исландии, однако эти вулканы извергают магму, тогда как на Энцаладе происходит извержение воды, метана, азота и углекислого газа.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы