Кратер в форме сердца на Рее

сердце на Рее

Фото спутника с комического аппарата Cassini

Космический аппарат Cassini продолжает свое путешествие по орбите Сатурна и передавать на Землю все новые и новые данные о его спутниках. 10 февраля 2015 года ему удалось сделать фотографию ледяного спутника Сатурна — Реи с расстояния 76 000 километров. Масштаб изображения составляет 460 метров на пиксель.

Но фотография получилась очень красивой не только благодаря хорошей фотоаппаратуре NASA. Внушительных размеров кратер, который попал в кадр по своей форме очень напоминает сердце. Рея как бы символизирует этим свое желание открыться человечеству. Не исключено, что под ледяной толщей этой луны может существовать определенная форма жизни.

Подобные кратеры на Рее (1527 километров в диаметре) являются результатом бомбардировки спутника малыми космическими телами в течение 4,6 миллиардов лет. Эрозия на спутнике практически отсутствует, что позволяет кратерам сохранять свой рисунок на очень долгое время, по крайней мере до тех пор, пока его не изменит другой объект попавший на поверхность Реи.

Translated by Kolupaev D./Перевел Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы