Красочный снимок остатков сверхновой DEM L71 получен от «Хаббл»

Сверхновая DEM L71

Удивительный снимок космического телескопа

Согласно информации, опубликованной в Astronomy Now, на красочном снимке, сделанном при помощи камеры Wide Field Camera 3 (WFC3) телескопа «Хаббл», запечатлены последствия взрыва звезды, который произошел несколько тысяч лет назад на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли.

До взрыва это был белый карлик, располагавшийся в пространстве Большого Магелланово Облака (одна из ближайших к нам галактик).

По мнению ученых, большинство светил Млечного пути, имеющих сходство с  Солнцем, в конечном итоге превратятся в белых карликов. «Жизнь» их будет протекать по-разному. Некоторые из них, например, взорвутся сверхновыми.

В случае, когда белый карлик представляет собой часть двойной звездной системы, он способен перекачивать вещество от своего компаньона. «Проглотив» больше, чем нужно, он начнет расти и наберет массу, примерно в полтора раза больше солнечной. В этот момент белый карлик станет неустойчивым и зажжется как сверхновая типа Ia.

Так случилось и со сверхновой, получившей название DEM L71. Ее остатки можно разглядеть на снимке. Она образовалась в момент, когда на закате своей жизни белый карлик разорвался на части, выбросив в космическое пространство огромное облако перегретого вещества.

Источник: Astronomy Now

Смотрите также

Популярные материалы