Красочные космические облака Ро Офиучи сверкают на звездном снимке глубокого космоса

Облака Ро Офиучи

Мигель Кларо — профессиональный фотограф, автор и научный сотрудник из Лиссабона, Португалия, создает впечатляющие изображения ночного неба. Будучи послом фотографии Южной обсерватории в Европе, членом организации «Мир ночью» и официальным астрофотографом заповедника Темного неба в Алкеве, он специализируется на астрономических «небесных пейзажах», которые соединяют Землю и ночное небо.

Одним из самых ярких чудес летнего неба в Северном полушарии, особенно для фотографов, занимающихся глубоким космосом, является облачный комплекс Ро Офиучи.

Эта туманность, плотное облако межзвездной пыли и газа, является ближайшей областью звездообразования к нашей солнечной системе, расположенной примерно в 460 световых годах от Земли, в созвездии Змееносца.

Яркая сверхгигантская звезда Антарес с оранжевым свечением видна в верхней части этого изображения. В этом ярком облачном комплексе также есть светящийся красный газообразный водород из эмиссионных туманностей и синий свет от отражающих туманностей, которые, как следует из названия, отражают звездный свет от окружающей их среды.

 Слева от Антареса видно шаровое звездное скопление Мессье-4, или М4, которое находится далеко за пределами комплекса красочных облаков, на расстоянии около 7000 световых лет от Земли. Правая половина изображения полна темно-коричневых областей, состоящих из межзвездных частиц пыли, которые препятствуют прохождению света через них.

Популярные материалы