Красочная смерть умирающей звезды, захваченная телескопом Хаббл

Умирающая звезда

Темная и мрачная сцена умирающей звезды в созвездии Близнецы была запечатлена на камеру космическим телескопом Хаббл.

Эта космическая область настолько сложна, что когда астрономы впервые обратили на нее внимание много лет назад, они записали два объекта, потому что там видна симметричная лепестковая структура. Сегодня мы знаем, что существует только один объект. Тем не менее, в соответствии со старыми традициями, регион часто известен как NGC 2371/2 — комбинация двух старых имен: NGC 2371 и NGC 2372.

Вместе эти две симметричные доли образуют планетарную туманность, термин, оставшийся от старой астрономической эпохи. С некоторыми из первых телескопов, когда вид был очень размытым, астрономы заметили некоторые газообразные объекты, которые выглядели немного похоже на планеты. Но эти объекты оказались вовсе не планетарными.

«NGC 2371/2 образовалась, когда звезда подошла к концу своей жизни и взорвалась, вытолкнув составляющий ее материал в космос, оставляя лишь перегретый материал — остаток звезды. Этот остаток виден как яркая звезда, аккуратно сидящая между двумя лепестками».

Астрономы ожидают быстрых перемен в этом регионе в ближайшие несколько тысяч лет. В настоящее время звезда испускает излучение и освещает близлежащий газ, но со временем она начнет превращаться в белого карлика. При этом видимые на изображении струи изменят направление, и материал будет продолжать расширяться вокруг умирающей звезды.

Популярные материалы