Красные полосы обнаружены на спутнике Сатурна

Красные полосы на спутнике Сатурна

Тайна ледяного Тетиса!

Зонд «Кассини», ведущий постоянное наблюдение за Сатурном и его спутниками поделился с учеными новыми фотографиями ледяной луны Сатурна под названием Тетис. Оказалось, что его ледяную поверхность пересекают необыкновенные дугообразные, красноватые полосы. Линии достаточно узкие (несколько километров в ширину) и очень длинные (до нескольких сотен километров в длину).

Изображения были получены с помощью четких зеленых, инфракрасных и ультрафиолетовых фильтров. Для создания полной цветовой картины все спектральные данные были объединены. Это позволило подчеркнуть тонкие различия в цвете, которые не видны для человеческого глаза.

Космический зонд «Кассини» запечатлел три луны Сатурна на одной фотографии

«Красные дуги имеют относительно молодой геологический возраст, так как на них мы не наблюдаем кратеров от ударов метеоритов, но к сожалению точных из возраст нам не известен» — отметил Павел Хелфенштейн, представитель миссии «Кассини», который участвовал в планировании наблюдений. «Если эти линии представляют собой лишь тонкое цветное напыление на ледяной поверхности, то в ближайшее время воздействие космической среды на Тетис может стереть их.»

На данный момент функция и красноватый оттенок этих линий является настоящей загадкой для ученых, представителей миссии «Кассини». По мнению исследователей, скорее всего это лед, подвергшийся тому или иному химическому воздействию и поэтому содержащий в своем составе примеси. Также имеет право на жизнь версия о разломах ледяной поверхности.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник:

NASA

Смотрите также

Популярные материалы