Красные, белые и синие! Звезды кластера в новом космическом «портрете»

Кластер NGC 2367

Удивительный снимок

Новый космический «портрет» получили астрономы из Европейской южной обсерватории. Яркий кластер синих и белых звезд на фоне красного водорода – газа окружающего звездные колыбели. Изображение показывает открытое звездное скопление NGC 2367 и окружающий его газ водород. Эти объекты включены в сверхоболочки — огромные расширенные структуры на краю Млечного Пути.

Звезды NGC 2367 молодые и горячие, сияют, синим светом. Тем не менее, эта группа не будет долго вместе, сравнительно говоря: притяжение других кластеров будет разрывать их в течение следующих нескольких сотен миллионов лет. На самом деле, Солнце, покинуло подобный кластер, как полагают астрономы из Европейской южной обсерватории.

Звезды появляются на фоне газа из туманности, где они родились. Эта туманность ядро другой, большей туманности под названием Brand 16, которая в свою очередь находится внутри огромной, быстро растущей сверхоболочки. Сверхоболочки тянутся на сотни световых лет, эти структуры являются одними из крупнейших в галактиках.

NGC 2367 находится примерно в 7000 световых лет от Земли. Звездное скопление NGC 2367 появляется около созвездия Большого Пса в ночном небе, и ее можно увидеть в небольшой телескоп.

Источник: Space

Смотрите также

Популярные материалы