Красное вино – помощник в колонизации Марса

Сегодня ни для кого не является секретом, что человечество активно готовится к колонизации красной планеты. Возможно, этот космический объект в будущем сможет стать убежищем для людей, которые будут искать новый дом из-за ухудшения условий на Земле. Но к этому времени ученые и космонавты должны подготовить планету к жизни, превратить ее из сурового места в комфортную обитель для всего живого. По этой причине исследователи тщательно изучают все возможности адаптации космического объекта к потребностям человека.

 

Самой главной проблемой, которая стоит между человечеством и покорением межзвездного пространства, является низкая гравитационная сила Красной планеты. Притяжение здесь составляет всего сорок процентов от параметра, к которому мы привыкли на Земле. Такие условия означают, что в костной системе колонизаторов запустится с максимальной скоростью процесс разрушения. Это приведет к тому, что даже самые крепкие и здоровые космонавты превратятся в инвалидов. Но ученые, кажется, нашли идеальный способ избежать таких негативных последствий. И основывается он на любимом напитке многих людей – обычном красном вине.

 

В чем заключается польза вина для колонизаторов Марса?

 

Красная планета по праву носит название космического соседа Земли, но даже это звание не спасает человечество от длительных космических путешествий. Астронавтам придется на протяжении девяти месяцев лететь от нашей планеты к Марсу: такое длительное путешествие позволит преодолеть колонизаторам 55,76 миллиона километров. Это значит, что первый полет человека на этот космический объект станет по-настоящему грандиозным и знаковым событием в истории покорения Космоса.

 

Но почему выбор пал на недоброжелательную Красную планету? Основные особенности, которые привлекают исследователей, представлены твердой поверхностью небесного тела, а также дневными показателями температуры – на экваторе эти параметры поднимаются до плюс тридцати градусов Цельсия. Но в остальном Марс считается очень неприветливым космическим объектом. Например, здесь человечество столкнется с быстрым истощением костей и мышц, которое может возникнуть из-за непривычного гравитационного притяжения. Чтобы предотвратить такие изменения, ученые должны придумать защитный комплекс для космонавтов.



Гарвардские ученые принялись за работу по изучению возможности поддержки мышечного и костного тонуса при низкой гравитации. В научном издании Frontiers in Physiology была опубликована работа исследователей, в которой они определили, что такой компонент, как ресвератрол может сохранить силу и мышцы крыс в оптимальном состоянии на протяжении длительного времени, даже при условии нестандартной гравитации. Такое вещество в достаточно существенном количестве находится в составе какао и орехов, кожуры винограда. Также ресвератрол есть в красном и белом вине, при этом в красном напитке его намного больше.

 

Гарвардские ученые полагают, что достаточно небольшой дозы этого вещества, чтобы смягчить процесс декондиционирования мышечной массы в условиях низкого марсианского гравитационного притяжения. Автор научной работы Мари Мортре полагает, что употребление красного вина позволит существенно сократить негативные изменения в человеческом организме, например, остановить сокращение подошвенной мышцы. Такое предположение подтверждается экспериментом, в котором принимали участие крысы. В результате исследования ученые заметили, что строении лап «космических» и «земных» зверьков практически не отличается. Безусловно, исследователи с помощью красного вина решили не все вопросы, связанные с сохранностью здоровья космонавтом на должно уровне. 

 

Но уникальные возможности ресвератрола уменьшать нельзя. Его действие связывают с инсулином, который будет вырабатываться в меньшем количестве на протяжении всего космического путешествия. Использование этого ценного вещества в качестве терапии больных сахарным диабетом способствует лучшему усвоению глюкозы и росту мышечной массы. Эта информация позволяет специалистам NASA более подробно изучить положительное влияние красного вина на организм человека. Таким образом существует огромная вероятность, что рацион будущих колонизаторов будет пополнен и этим благородным напитком. Но остается еще один важный вопрос – как красное вино будет доставляться на Марс?

Популярные материалы