Красивая зеленая комета приближается к нашей планете – зрелище, которое стоит посмотреть!

Странная зеленая комета приближается к нам

Необычная зеленая комета, которая быстро движется в нашем направлении, к субботе достигнет максимума своей яркости. На это стоит посмотреть. Давно уже не было такого прекрасного и при этом безопасного зрелища. И в этом столетии такой яркой эта комета —  45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova — будет последний раз.

Полюбоваться кометой можно будет рано утром. Так что жаворонкам может повезти.

Правда, эта комета – не что-то новенькое. У нее имя даже есть — 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova. Дано оно было объекту в честь открывших его астрономов. Так что Земля наблюдает за кометой аж с 1948. Зеленая красавица путешествует в сторону Земли каждые пять с хвостиком лет. А именно – 5.25. И вот в эту субботу комета пройдет на расстоянии примерно в 7.4 миллионов миль от нашей планеты, что по небесным меркам можно описать, как – в двух шагах.

Увидеть Зеленое свечение можно будет даже с помощью бинокля или простого телескопа. Правда видно ее уже с сегодняшнего четверга. А воскресенье – последний день, когда на нее можно будет полюбоваться.

Пронесется комета через созвездие Геркулеса или Геракла с восточной части небосклона. Когда будете искать на небе комету 45P, вглядываясь в предрассветное небо, ищите неясный голубовато-зеленоватый свет с веерообразным хвостом. Такой цвет получается в результате испарения диуглерода – двухатомного углерода. Этот газ как раз и светится зеленоватым светом в ближнем вакууме космоса.

Minor Planet Center сообщает, что приближение 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova – это восьмой проход у Земли с того самого времени, как технологии слежения примерно с 1950 стали отслеживать подобные космические движения. Последний самый близкий подход Зеленой кометы состоялся в 2011. Настолько близко, как сейчас, 45P все же больше не подойдет в этом столетии, по крайней мере.

Почему комета станет видна? Ответ прост. Она небольшая по размеру, но расстояние между Землей и 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova будет настолько маленьким, что объект можно будет разглядеть даже невооруженным взглядом. Однако, если хочется рассмотреть малышку лучше, стоит применить, как уже говорилось выше, бинокли и простые телескопы – этого хватит.

Популярные материалы