Космос заговорил? Радиотелескоп Parks поворачивается к Проксима b

parkes-telescopeБуквально на днях исследователи, занимающиеся программой Breakthrough Listen, направленной на поиск конкретных доказательств существования иных цивилизаций, кроме земной, объявили, что добились определенного прорыва.

И в этом им помог радиотелескоп Паркс, находящийся в Австралии.

Parks – радиотелескоп (шестидесяти четырех метровая антенна), управляемый Australia’s Commonwealth Scientific, а также Исследовательской организацией – CSIRO. Недавно этот телескоп присоединился к рабочему дуэту телескопов в США: Green Bank Telescope в Западной Вирджинии и Automated Planet Finder в обсерватории Lick, в Калифорнии. Задача машин – обнаружить свидетельства того, что где-то еще есть цивилизация, возможно, с похожим на нас развитым обществом.

Паркс имеет идеальное для исследований расположение. Он прекрасно видит участки Млечного пути, которые невозможно лицезреть со стороны Северного полушария. Он отлично просматривает центр Пути и крупные галактические площадки, а также другие галактики в ближайшей Вселенной.

Достижения проекта Breakthrough Listen

Буквально недавно была обнаружена экзопланета, движущаяся по орбите Проксима Центавра – ближайшей к Земле звезды. Планету назвали Проксима b. Та орбита, на которой находится экзопланета, позволяет предположить, что на поверхности имеется вода, а значит, вероятно и какая-то жизнь. Хотя ученые осознают, что шансы найти обитаемую планету, подобную нашей, крайне малы. Особенно это касается интеллектуально развитой части населения.

Заметим, что Breakthrough Listen – это проект-помощник другого масштабного исследования Breakthrough Starshot, занимающегося разработками спец технологий, которые должны помочь отправить космические аппараты до ближайших к нам звезд.

Смотрите также

Популярные материалы